Айвазовский Иван — Картина «Хождение по водам» 1888 г.
Уникальная картина Айвазовского Хождение по водам, созданная известным мастером морских пейзажей И.К., отражает библейский сюжет, пользующийся большим спросом у художников разных периодов. Знаменитый маринист был очень уважаемым человеком, и большая часть его работ была основана на библейских сюжетах. Однако на таких полотнах художник пишет море, стараясь показать его захватывающую красоту и необыкновенную силу.
История создания шедевра
Работы Айвазовского, идущие по воде, выполнены масляной краской на бумаге. Художник написал картину в итальянском городе Неаполь в 1888 году. Маринисты очень любили город. Здесь было создано множество произведений искусства. Это прекрасные морские пейзажи и произведения искусства, основанные на библейских легендах. Прогулка по морю — один из шедевров, написанных «Путешествием по прекрасной Италии».
Основное внимание в картине «Хождение по морю» уделено Христу, идущему по поверхности моря. Остальные объекты, изображенные на картине, лишь дополняют основной замысел автора. Описание чудесной прогулки по поверхности воды является основной идеей картины. Работая над полотном, Айвазовский не прорисовывал незначительных персонажей в деталях, очерчивая лишь силуэты и несколько элементов. Этот метод, изученный художником на заре его творчества, позволил мастеру настроить взгляд зрителя и понять представление автора об авторе. Санкт-Петербург.
Кратко о авторе
Иван Константинович Айвазовский родился в армянской купеческой семье в Феодосии 07/29/1817. Способность к рисованию проявилась у Ивана с раннего возраста. Он окончил гимназию в Симферополе и был принят на работу в Академию художеств в Санкт-Петербурге в 1833 г. Айвазовский учился на полном государственном обеспечении.
Благодаря своему невероятному таланту, в 1838 году художник был выпущен из академии до окончания срока обучения и направлен в Крым для совершенствования навыков исполнения полевых работ. После этого были зарубежные командировки. Айвазовский отправился в Италию, где пробыл два года, изучая мастерство великих живописцев и занимаясь написанием картин. Затем он отправился в другие европейские страны, вернувшись в Санкт-Петербург в 1844 году. В том же году Айвазовский становится художником при главном морском штабе, а в 1847 году — профессором Академии художеств.
С 1845 года маринист был узаконен в своем родном городе Овада. Там он построил дом по своему проекту и до конца своих дней писал и рисовал. За годы своей жизни он побывал во многих странах и посетил многие страны и континенты. Мастер написал «Пикты», одну из своих поездок, «Трипы», 2 мая 1900 года.
Изображения на полотне
В «Пиктах» образ Христа, идущего по воде, притягивает взгляд зрителя. Фигура Иисуса излучает ослепительный свет, который отражается на поверхности моря. Айвазовский описал следующие элементы и объекты на картине как хождение по воде.
- Яркая фигура Иисуса Христа, стоящего на поверхности воды.
- Апостол Петр обращается к Богу с молитвой научить его ходить по морю.
- Лодка, на которой сидят люди и с удивлением смотрят на Спасителя.
- Волны темного моря, освещенные яркими огнями.
- Темное небо, разделенное линией моря на горизонте.
Движущиеся волны очень реалистичны и подчеркивают необычное явление — хождение по поверхности воды. Вода стекает с весел, делая картину еще более реалистичной. Исас Христос на картине, идущий по воде, изображен Айвазовским в мельчайших деталях. Мастер использовал много цветов для изображения этой части полотна.
Второстепенные персонажи менее важны и поэтому не очень тщательно прорисованы в картине. Их лица почти неразличимы, но к удивлению тех, кого коснулось чудо — хождение по воде оказалось очень реалистичным на картине Айвазовского. Используются темные краски; Свет показывает только светлые блики на фигурах людей. Размер водного полотна составляет 7050 см.
Скрытый смысл холста
Что касается библейской истории, то Христос явился апостолам в море в непогоду. Апостол, которого звали Петр, попросил Иисуса дать ему возможность ходить по поверхности воды, то есть двигаться по ней. И Спаситель совершил чудо — Петр пошел по волнам. Но он делал это до тех пор, пока у него не появились сомнения в Слове Божьем и его собственный страх смерти.
На фотографиях прогулка Ивазовского вдоль моря запечатлела именно эту интригу. Своим произведением художник хотел показать, что такое сила веры. Не бойтесь буйства природы и всевозможных опасностей. И Христос обязательно поможет всем своим последователям. Айвазовский хотел показать, что каждый может ходить по морю, но только по вере, благодаря Богу.
Факты из жизни мастера
Айвазовский был гениальным художником, и его жизнь была наполнена множеством интересных событий. Например.
- Картины, созданные великим мастером, были написаны в мастерской. Художник никогда не писал с натуры.
- и. к. Айвазовский много сделал для своего родного города Феодосии. Он открыл художественную школу, галерею и построил систему водоснабжения.
- Многие сомневались в таланте Айвазовского, поэтому художник устроил публичную встречу, на которой перед зрителями были представлены прекрасные картины.
- Библейский сюжет представлял для Айвазовского большой интерес. Водная картина — одна из многих работ, написанных на библейские сюжеты.
Заключение
В своих работах Айвазовский всегда выражал свои эмоции. Картины «Хождение по морю» ясно показывают, что художник много думал о Боге, отражая его жизнь и заставляя зрителя задуматься о его поступках и его вере. Все картины художников-пейзажистов очень реалистичны. Только великие таланты могут ходить под водой и рисовать очень четко.