Фотография ‘Бриг Меркурий’ Ивана Ивазовского, 1892 год.
Батальная картина, изображающая бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, — шедевр художника Айвазовского, отображающий факт русской истории и увековечивающий героизм русских моряков.
Как создавалось полотно
Картина «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» была создана в 1892 году. Художник изобразил на холсте тот факт, что нападение произошло 05/14/1829.
Айвазовский работал над этим произведением искусства в своей художественной мастерской в Феодосии. Эпизоды военных сражений, публикацией которых занимается влюбленный в море художник, очень сильно притягивают к себе поверхность воды. На самом деле, в данном случае море — это поле боя, а не объект восхищения. Основное внимание уделено сражению, наглядно демонстрирующему превосходящие силы противника.
Историческое сражение
Известно, что бриг «Меркурий» патрулировал с другими кораблями. На их пути встала эскадра турецких кораблей. Русские корабли поспешили уйти, не принимая участия в сражении. Однако ситуация складывалась не в пользу Brig Mercury. Поскольку это был не очень быстрый корабль, сила ветра не делала невозможным его перемещение на безопасное расстояние. Турецкий фрегат поспешил в погоню. Когда ртуть была пробита, офицеры решили сражаться до конца. Вся команда единогласно согласилась сражаться, а в случае поражения было решено взорвать корабль. Матросы прибили свои флаги, чтобы их нельзя было спустить во время боя.
Турки обстреляли бриг «Меркурий» с двух сторон. Пожар возникал несколько раз и каждый раз был потушен. Многие раненые были убиты. Российские моряки открыли интенсивный огонь. И им удалось повредить турецкий корабль до такой степени, что он не мог маневрировать. Так произошла великая победа «Бриг Меркурий». Героизм моряков вызвал вдохновение у И. К. Айвазовского. Он создал уникальный шедевр — картину, изображающую бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями.
Жанр и местонахождение оригинала
И. К. Айвазовский посвятил несколько картин бригу Меркурию. Все они написаны в жанре батальной живописи. Художник использовал это направление в своем творчестве во многих своих работах, восхваляя военную мощь России и преданных Родине моряков На холсте изображена картина, где бриг «Меркурий» атакован двумя турецкими кораблями. Она имеет размер 221339 см и сейчас хранится в музее Айвазовского в Феодосии.
Биография автора
Айвазовский Иван Константинович родился 29 июля 1817 года в Феодосии в армянской купеческой семье. С ранних лет он занимался искусством. Он мастерски играл на скрипке и прекрасно рисовал. Он окончил гимназию в Симферополе и поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств. За годы учебы он проявил необычайный талант и был выпущен из Академии до окончания срока обучения в 1837 году. Айвазовский был направлен в Крым для проведения индивидуальных полевых исследований, после чего в 1840 году был отправлен в Италию для совершенствования своих навыков; в 1844 году художник вернулся в Россию и был назначен живописцем в военно-морской штаб в Санкт-Петербурге.
В 1845 году Ивазовский поселился в Феодосии, где построил дом у моря и открыл художественную мастерскую. За годы своей жизни он много путешествовал, посетил разные страны и написал множество картин. Талантливый художник создал более 6 000 произведений искусства.
В Феодосии Ивазовский открыл художественную школу, библиотеку, археологический музей и картинную галерею. До последнего дня своей жизни он рисовал. Он умер от кровоизлияния в мозг в ночь на 2 мая 1900 года, оставив незавершенным еще один шедевр.
Основные элементы холста
На своей картине «Бриг Меркурий» Айвазовский изобразил сцену нападения на русский бриг двух кораблей под турецкими флагами. Бриг «Меркурий» расположен так, как будто он обходит противника с фланга, и с двух сторон окружен вражескими кораблями. На этом чертеже показаны следующие элементы
- Небольшой корабль с флагом Святого Андрея на мачте.
- Два больших турецких корабля окружают русский бриг.
- Дым от пушек;
- Сине-зеленые морские волны.
- Небо покрыто яркими облаками с пробивающимся голубым оттенком.
- Флотилия кораблей вдали.
Фотография Брига Меркурия полна отчаяния. Безвыходная ситуация вызывает опасения за судьбу российских моряков. Огромные турецкие корабли не дают российским кораблям ни малейшего шанса. Как они могут победить в таких условиях? Герои-моряки, сражавшиеся на бриге «Меркурий», заслуживают вечной славы и памяти.
Замысел автора, отраженный в сюжете шедевра
Художник-баталист Айвазовский изобразил подвиг брига «Меркурий» на фотографии, пытаясь подчеркнуть безнадежное положение русских кораблей перед превосходящими силами противника.
Возможно, корабли были расположены по-разному. Известно, что один турецкий фрегат был атакован с кормы бригом «Меркурий». Однако Айвазовский отвлек противника с двух сторон от русского корабля. Мастер выбрал именно такую позицию в своем фотопортрете, чтобы наглядно продемонстрировать героизм отважных русских моряков, преданных Родине.
Интересное о художнике
Существует много интересных фактов о замечательном художнике Айвазовском. Например:.
- Знаменитый маринист происходил из купеческой семьи, но в возрасте 22 лет благодаря своим талантам стал потомственным аристократом.
- Айвазовский никогда не писал с натуры. На свежем воздухе он находился в мастерской, где вспоминал вид на море, импровизировал музыку и окна которой выходили во внутренний двор.
Заключение
Гениальный маринист, Айвазовский считается одним из лучших художников-баталистов в мире. Публикуя сражения, мастер стремился увековечить славу русского флота и мужество моряков, служивших своей стране. Они продолжают восхищаться и восхвалять его талант и картины еще при его жизни.