Фотография Венера и Адонис (Питер Пауль Рубенс) 161 0-1611 гг.
Знаменитая фотография Венеры и Адониса, созданная Питером Паулем Рубенсом на закате в эпоху Возрождения, воплощает в себе легендарную античную интригу. Основной замысел работы — показать естественную и спонтанную страсть и красоту человеческого тела. В работе «Венера и Адонис» сочетается стремление к естественности и страсти, присущее возрождениям, со стремлением к удовольствиям первых дней абсолютизма.
История и описание картины
О ранней истории произведения ничего не известно. Искусствоведы считают, что Рубенс создал полотно «Венера и Адонис» в 1610 — 1611 годах. Также неизвестно, что картина была создана по его приказу. Ее жанр — мифологическая живопись. В качестве основы для сюжета Рубенс взял миф о любви богини Афродиты к молодому охотнику. Имя молодого охотника отражено в названии «Венера и Адонис». На этой картине изображена пара в момент романтического описания любви. На заднем плане изображены собака и лебедь. Купидон, повернувшись в профиль, любуется идиллической сценой.
Между исследователями часто возникали споры об авторстве из-за того, что ранняя судьба полотна остается неизвестной. Кроме того, во время изучения Венеры и Адониса был обнаружен ряд модификаций.
Некоторые искусствоведы считают, что фотография была создана Яном Вильденсом. О творчестве Венеры и Адониса известно немного:.
- Ранее Рубенс написал еще одно полотно с тем же сюжетом, но другой композицией — оно хранится в Нью-Йоркском метрополитене.
- В 1768 году картина была приобретена по приказу Екатерины II в Брюсселе.
- Сегодня «Венера и Адонис» выставлена в галерее Эрмитажа. Его размеры составляют 83 x 90,5 см.
Существует версия этой картины, написанная по шекспировской версии мифа, в которой молодой охотник не принял любовь богини.
Что хотел сказать автор
Картина «Венера и Адонис» была создана на заре Эпохи храбрых, и история любви, изображенная на картине, быстро завоевала популярность. В композиции своих работ Рубенс наглядно продемонстрировал разницу между стремлением к естественной простоте и демонстрацией эмоций и очарования, отдавая предпочтение бешеной и отчаянной страсти искусства эпохи возрождения.
Рубенс выполнил полотна «Венера и Адонис» в ярких, жизнерадостных и насыщенных тонах, таких как
- Изумрудно-зеленый.
- Золотой.
- Прямой бежевый.
- Индиго.
- Яркий шрам Цвет.
- Белоснежка.
- Синий.
Лица влюбленных поворачиваются друг к другу. Богиня нежно обвивает рукой шею своей спутницы, опираясь одной рукой на палку, а другой придерживая запястье Афродиты. Рядом бегают охотничьи собаки — таким образом Рубенс намекнул на род занятий героя. На картине позади героини изображен белый лебедь, символ любви и преданности и атрибут богини любви.
В композиции полотна «Венера и Адонис» Рубенс оставил полунамек на трагическую развязку в этой истории любви. Богиня и Купидон отклоняют героя и препятствуют охоте, но собака, которую Рубенс изобразил в правом нижнем углу, уже ждет начала охоты; согласно первоначальному мифу о Венере и Адонисе, последний убит на охоте на Ареса и оглядывается на кабана.