Иван Ивазовский, Айсберги Антарктиды: описание, история, контекст, факты Описание и история картины

Картина Айвазовского «Антарктические айсберги», 1870 г.

Ивазовский,

В 1870 году была написана картина «Антарктические айсберги». Вдохновленный его подвигом, Ивазовский поставил в центр заговора великую экспедицию Ф. Беллинсгаузена. Художник был одним из первых, кто изобразил арктические льды на своих картинах. Хотя происходящие события — плод воображения, глядя на нее, можно подумать, что Айвазовский лично присутствовал при этом. Картина «Антарктические айсберги» находится в Феодосийской галерее им. Работа великого художника «Антарктические айсберги» написана в необычном для него жанре зимних пейзажей.

Картина

Информация о картине ‘Антарктические айсберги’:

  1. Материал холста — холст;
  2. Метод письма — масло;
  3. Время создания — 1870 год.
  4. Посвящается 50-летию открытия Антарктиды Русским географическим обществом.
  5. Работа «Антарктические айсберги» написана по описанию М. Лазарева, друга и участника той экспедиции.

О художнике

Иван Константинович Айвазовский 1817-1900

Иван Константинович Ивазовский родился в 1817 году. Его предки были армянами, и по рождению художник получил имя Ованнес. С детства у мальчика был талант к музыке и живописи; феодосийский архитектор Яков Христианович Кох был первым, кто обучил мальчика искусству. В возрасте 20 лет художник полотна «Антарктические айсберги» переехал в северную столицу, чтобы учиться пейзажной живописи у Максима Воловьева. Через два года после окончания учебы молодой Айвазовский получил серебряную медаль за картины «Вид на взморье близ Петербурга» и «Исследование воздуха на море». Позже он получил большую золотую медаль за картину «Спокойствие».

Художник одной из немногих работ, «Айсберги в Антарктиде», окончил гимназию два года назад и был направлен в Крым для самостоятельной работы. Там он писал пейзажи на морскую тему, а также создавал картины в батальном жанре, наблюдая за военными действиями в Чирказии. Позже, вместе со своим другом Василием Штейнбергом, художник посетил Рим. Он долгое время оставался в Италии и использовал новый стиль, чуждый многим пейзажистам. Вместо того чтобы писать картины с натуры, он создавал только эскизы. Позже, в мастерских, он воссоздавал пейзажи по памяти. Этот навык впоследствии помог ему написать произведение «Антарктические айсберги».

Творчество Айвазовского было успешным на протяжении всей его жизни. Позже он вместе с женой отправился в США, где написал произведение, посвященное открытию Нового Света и достижениям Колумба. Все знают, что Айвазовский — автор морских пейзажей, но мало кто видел его работы в портретном, историческом или бытовом жанрах. Он не считал себя великим портретистом и поэтому писал только портреты близких ему людей. Сегодня работа Ивазовского «Антарктические айсберги» стала художественным достоянием и высоко ценится во всем мире. Одними из самых любимых и известных являются

  • 9-й вал.
  • Чесменская битва
  • Лунная ночь на Босфоре.

Они находятся в коллекции Третьяковского музея и часто включаются в престижные выставки. Ивазовский умер в 1900 году и прожил долгую и плодотворную жизнь.

Описание картины

На полотне «Антарктические айсберги» автор запечатлел рассеченную гору айсбергов. Яркое голубовато-фиолетовое свечение фантастично и загадочно, и считается символом открытия вечно холодного материка. На материке царит вечная полярная ночь, мощные, белые, прозрачные айсберги освещают путь корабля.

На фоне величественных льдов маленький кораблик кажется затерянным в полотне «Антарктические айсберги». Он стоит в бухте, окруженной со всех сторон ледяными скалами. Шумное море качается на волнах, смывая внешние слои льда. И только море знает глубину их фундамента.

Контекст

Картина «Антарктические айсберги» была написана Айвазовским к годовщине открытия Антарктиды. Автор показывает масштаб и важность события, используя самые яркие и точные цвета, демонстрируя реалистичность и атмосферу места.

Контраст между величественным ледником и маленьким судном иллюстрирует превосходство природы над человеком. Игра цветов в работе «Антарктические айсберги» — белые скалы и черные бурные воды как вечные, холодные, неизвестные посланники. Айвазовский так восхищался великим путешественником, что сделал картину очень реалистичной, очень детальной и очень яркой.

Интересные факты

Айвазовский в Арктике.

Глядя на полотно «Антарктические айсберги», можно почувствовать его красоту. И как будто сам Айвазовский был там и писал картину с натуры. Конечно, художника не было на борту, но его друг и участник той экспедиции М. Лазарев помог ему нарисовать детали.

И.К. Ивазовский был членом Географического общества, но в экспедиции не участвовал. Художник часто путешествовал, останавливался в разных странах и посвятил несколько работ открытию Америки Колумбом. Он восхищался итальянским побережьем, был свидетелем открытия Суэцкого канала и любил греческие прибрежные острова. Одним из примеров его картины «Антарктические айсберги» была также работа известного художника P. M. Михайлов. На рисунке Ивазовский изобразил один из кораблей, «Мельницу» или «Восток».

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector