Синопское сражение, Иван Айвазовский: описание, история, интересные факты Описание и история картины

Картина Айвазовского «Синопское сражение», 1853 год.

Синопское сражение

Историческая картина Айвазовского «Синопская битва», созданная через несколько недель после сражения. Маринистр был художником в военно-морском штабе и имел возможность наблюдать за военными действиями с близкого расстояния. Синопская битва отражает разгар сражения, наполненного драматизмом и внутренним напряжением.

Картина

История создания картины

Полотно «Синопская битва» было написано в конце 1853 года. Работа над фотографией началась вскоре после битвы. Синопская битва была первым крупным сражением, и хотя Айвазовский показал битву не исторически, для него она происходила в реальном времени. Речь идет о сражении Русско-турецкой войны, которое произошло в ноябре 1853 года у города Синоп на черноморском побережье, принадлежащем Турции. Синопское сражение было выиграно русским флотом. Айвазовский, главный художник русского флота, смог наблюдать его в непосредственной близости от событий.

Маринист получил задание написать картину этого сражения и завершить ее за два месяца — командование Нахимова — стало сложной задачей для командира. Несмотря на ограничение по времени, Айвазовский приступил к написанию картины «Синопское сражение» после длительной беседы с непосредственными участниками сражения. Всего по теме «Синопская битва» было написано два произведения. Самым известным является первый снимок, показывающий начало битвы. Во второй Айвазовский отразил результат сражения — на фоне ночного неба догорают турецкие корабли. В настоящее время фотографии «Синопского сражения» хранятся в Военно-морском музее (Санкт-Петербург).

Автор

Иван Константинович Айвазовский

Ованес Геворкович Айвазян, известный как Иван Константинович Айвазовский, был известным купцом, отец будущего мариниста в начале лета 1817 года был купцом. Начальное образование Айвазовский получил в Феодосийской школе, а затем окончил Симферопольскую гимназию. В 1833 году феодосийский городской голова Козначеев помог начинающим художникам поступить в Столичную художественную академию. Айвазовский был мастером разных направлений учился у него. Их учителями были Воробьев («Пейзаж»), Таннер («Морские истории») и Зауэрвейд («Батальные ткани»).

В 1837 году Айвазовский с отличием окончил Академию. В качестве вознаграждения он выполнил поручения в Крыму (1838-1840) и Европе (1840-1844). Картины молодого художника были высоко оценены европейской публикой. Айвазовский получил золотую медаль от Парижской академии и такую же награду за тот же «хаос» от Папы Римского. После возвращения в Россию художник занял должность в главном морском штабе. Это дает ему возможность наблюдать и иллюстрировать в своих работах важные морские сражения, такие как Синопское сражение.

Айвазовский жил в Феодосии. Несмотря на частые поездки в столицы разных стран, художник был очень привязан к родному городу и много сделал для его благоустройства и культурного развития. Айвазовский умер весной 1900 года в возрасте 81 года.

Описание и особенности полотна

Его произведение «Синопская битва» описывает начало знаменитого сражения. На фоне утреннего неба, наполовину закрытого дождевыми тучами, вырисовываются корабли: турецкий красный флаг, бело-голубой русский. На переднем плане Айвазовский помещает османский корабль, уже охваченный пламенем и испускающий клубы черного дыма. Русские корабли изображены в композиции чуть поодаль — они словно выходят из утреннего тумана и сливаются с белым дымом от орудийных залпов.

Работа Синопская битва относится к жанру исторической живописи. Оригинальные размеры — 220 x 400 см. Формат холста — горизонтальный прямоугольник. Цветовая палитра оттенков на фотографии довольно холодная. Художник использовал следующие цвета для этой работы.

  1. Темно-коричневый.
  2. Белый.
  3. Серый.
  4. Темно-синий.
  5. Красный.
  6. Сине-серо-серый.
  7. Бледно-фиолетовый.
  8. Красновато-оранжевый.

Красный флаг османских кораблей и красно-оранжевый дым от горящих кораблей наиболее четко выделяются в композиции. В композиции «Синопский бой» очень мало моря. Айвазовский был слегка взволнован, что его успокоило. В отличие от многих других картин маринистов, морские элементы на полотне служат лишь небольшой частью фона. На фотографии небо кажется намного светлее. Слепящий солнечный свет, слегка заслоненный облаками слева, сливается с черным дымом, из которого выходят русские корабли, висит темным и звонким кольцом по флангам турецкого флота.

Интересные факты

Морской штаб

Синопское сражение» — одна из нескольких известных картин, выполненных Айвазовским на службе в главном военно-морском штабе. Некоторые интересные факты о произведении и его авторе:.

  • Айвазовский работал очень много, так как сроки создания холста были строго ограничены. Во время написания «Синопской битвы» он на несколько недель закрылся в своей мастерской и не выходил на улицу.
  • Оба полотна, отражающие Синопскую битву, имели впечатляющий успех и завоевали восхищение как царя, так и Нахимова.
  • Адмиралтейство приняло решение о времени проведения выставки и лично присутствовало на мероприятии, особенно высоко оценив фотографию «Битва при Синопе». Она заявила, что он точно отражает событие.
  • Исторически сложилось так, что Синопское сражение стало последним крупным сражением плавания корабля.

Полотно Батала не часто встречалось в творчестве Айвазовского. Однако большинство из них, включая Синопскую битву, признаны выдающимися справочными работами в этом направлении. Эти картины раскрывают новую сторону таланта Мариниста, не только как пейзажиста, но и как мастера напряженных, динамичных и драматических сюжетов.

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector