Картина «Еврейская невеста» Рембрандта ван Рейна 1665-1669 гг.
Мистическая картина «Еврейская невеста» считается одной из последних работ, созданных кистью Рембрандта ван Рейна. Это творение признано одним из самых загадочных произведений голландского автора.
История создания
На протяжении всей своей жизни Рембрандт ван Рейн неоднократно повторял религиозные, мифологические мотивы своих картин. В конце концов, однако, он пресытился этим и решил писать картины, в которых фигуры людей просто живут, а не совершают определенные действия. Одним из таких произведений является «Еврейская невеста», написанная мастером этого искусства около 1665 — 1669 годов.
Описание и особенности картины
Герои парных портретов «Еврейская невеста» размещены на темном фоне городского пейзажа. Они сидят близко друг к другу. Вы можете увидеть интимность их положения — девушка перекинула ногу через бедро мужчины, а рука героя лежит на груди Красавицы. Это напоминает игру влюбленных, внешний вид, наполненный опрятностью и сиянием, не оставляет сомнений в том, что изображенная Рембрандтом пара — супруги.
Рембрандт одел своих персонажей очень элегантно — мужчину в золотой костюм с пышными рукавами, а жену в наряд цвета шрама. Это не просто люди — они похожи на актеров, играющих в театре. Даже освещение заставляет задуматься об этом: свет падает, напоминая об освещении с софитов.
Цветовая палитра
Рембрандт в своей работе «Еврейская невеста» использовал палитру черного, золотого и красного цветов. Благодаря такому необычному сочетанию портрет получился необычным и ярким. Сначала Рембрандт создал пространство для картины, а затем придал ему объем с помощью фигуры героя. Участки халата написаны быстрыми мазками, а цвета насыщены светом и теплом. Все это только усиливает эмоциональное восприятие картины.
Сюжет картины
Вначале предполагалось, что заговор картины, написанный Рембрандтом, основан на том, что изображенная пара — отец и дочь. Предположительно, в честь свадьбы родитель дарит своей кровиночке красивое, роскошное ожерелье. Однако впоследствии вскрылся ряд несоответствий.
- Во-первых, раз девушка действительно замужем, почему ее платье не скрывает, а наоборот, подчеркивает, что круглый живот говорит о беременности?
- Во-вторых, почему рука мужчины лежит на груди героини? Это не совсем похоже на отцовское отношение.
- Считается, что женщина слегка касается руки мужчины, одобряя его интимный жест.
- Положение героя сидя. Мужчина обнимает девушку, она садится и закидывает ноги на бедра мужчины.
В полотне «Еврейская невеста» слишком много интимных и личных деталей, чтобы сомневаться в правдивости интерпретации. Поэтому в дальнейшем возникли другие теории. И все они согласны с тем, что в этой паре действительно изображены супруги. Но кто они? Уже есть несколько вариантов. В первом варианте Рембрандт показал сына по имени Тит и его жену Магдалину в картине «Еврейская невеста». И такое объяснение очень уместно. Это объясняется тем, что «Еврейская невеста» была создана после того, как Рембрандт написал отдельные портреты сына и дочери. Фотография с обоими изображениями — вполне разумное предположение.
Возможно, до самой смерти Рембрандта второй вариант посещала еврейская пара, которая заказывала картины. Есть предположение, что это Абигаль де Пина и Мигель де Барриос; третий вариант основан на предположении, что Рембрандт изобразил людей, созданных из священных образов пар Библии (Иуда и Фамали, Исаак и Ребекка).
Но кем бы ни была эта загадочная пара портретов «еврейской невесты», работа Рембрандта заключалась именно в воплощении этих картин. Герои одеты в очень необычную одежду, и легко заметить их сходство с театральными артистами. Рембрандт использовал роскошное сочетание красного и золотого цветов — отличительные черты мастера этого искусства. То же самое можно увидеть на похожих картинах, где он изображает Саскию, свою жену («Саския в образе растения») и свою мать («Святая Анна»).
Человеческая фигура Рембрандта окружена мраком городского пейзажа. Очень япкая деталь картины — рука, расположенная на фоне платья «еврейской невесты». Руки, держащие гвоздики на животе, красота груди и сами мужчины, лежащие на руках еврейской невесты, находятся на мужчинах. Картина «Еврейская невеста» была написана на холсте маслом. Размеры: 121,5 x 166,5 см. жанр работы: парный портрет.
Контекст
Герой прикасается к груди своей возлюбленной с нежностью, за которую должно бороться ее сердце. Рембрандт написал «Еврейскую невесту», чтобы передать эмоции. Предположительно, идея еврейской невесты основана на любви. Картины скучны лирикой, романтикой, нежностью и тайной. В нем автор изобразил влюбленную пару. Еврейская невеста полна чувственности, любви и заботы.
Где находится картина сейчас
Еврейская невеста», написанная Рембрандтом, хранится в Лейксмуйме, Амстердам.
Интересные факты
Еврейская невеста получила свое имя в 1825 году. Ее подарил ей амстердамский коллекционер Ван дер Хоп. К сожалению, он ошибся в своем названии и интерпретации фотографии. По его мнению, Рембрандт изобразил отца и дочь.
- С помощью исследований они обнаружили, что первые портреты кажутся разными. В первом варианте Рембрандт создал несколько деталей. В одной из них была корзина с цветами.
- Визант Ван Гог однажды сказал, что не пожалел бы 12 лет, добиваясь возможности просидеть у картины 14 дней.
- Существует предположение, что фигуры на парных портретах «Еврейская невеста» играют особую роль. Предполагалось, что они были ветхозаветными Исааком и Ребеккой.
- Еврейская невеста» относится к эпохе барокко.
Еврейская невеста» стала завершающим этапом творческого развития Рембрандта. Сосредоточившись на освещении, цвете и композиции, главным элементом «Еврейской невесты» является жест женщины. После фотографии Микеланджело «Сотворение Адама» этот жест является самым цитируемым в истории.