Картина Гадание Светланы 1836, Карл Брюлов.
Картина Карла Брюлова «Сватовство Светланы» стала первой и последней работой русского художника на тему русской жизни. При его написании Брюлов использовал масло.
История создания
Гадание Светланы — это работа Карла Павловича Брюлова, известного русского художника. Автор создал это произведение в 1836 году по мотивам произведения В. А. Жуковского «Светлана». Создав его, он остановился в Москве, прибыв туда 25 декабря 1835 года (6 января 1836 года). ‘Угадай Светлану’ относится к жанру Романтика. Она посвящена отечественной сцене и национальному русскому образу жизни. Она находится в Национальной художественной галерее, Нижний Новгород.
Описание и особенности картины
Размеры оригинала: 94 x 81 см На картине Карла Павловича «Гадание Светланы» изображен образ красавицы, которая давно готовится к церемонии. Героиня с тревогой ожидает своего жениха, но она не знает, кого именно встретит: образ своего возлюбленного или дьявола, решившего разыграть ее. На полотне «Гадание Светланы» изображена таинственная и в то же время прекрасная атмосфера. Девушка одета в русский народный костюм. Девушка надела на праздник красный сарафан, кокошник и два ряда крупных жемчужных бус. Героиня смотрит в сильно обрамленную зеркальную поверхность, пламя свечи освещает левый подсвечник Брюллов красочно изобразил весь спектр эмоций в «Гадании Светланы». Девочка напугана, но ей любопытна игра в черную магию.
Цветовая палитра
Брюллов написал картину «Гадание Светланы» и придерживался различных темных оттенков, которые полностью подчеркивали всю мистику и таинственность момента. Автор сохраняет более теплые оттенки, которые обеспечивают контраст.
- Коричневый
- Красный
- Желтый.
Окруженная мягким светом пламени свечи, девушка очень резко выделяется на мрачном фоне света, при этом все за изгибом буквально плавает во тьме. Золотисто-коричневые тона хорошо сочетаются с черным. Коричневый сарафан, блузка более светлых тонов, коричневая оправа — все это хорошо перекликается между собой. Самый яркий элемент — красный кокошник, который является более мягким оттенком общего тона иллюстрации; Брюллов очень грамотно подобрал цвет так, что он усиливает восприятие зрителя, передает эпизод и позволяет Светлане стать тем, что изображено, словно живым. Гадание Светланы», с его теплыми красками, национальным колоритом штрихов, позволяет зрителю почувствовать столкновение мистики и напряжения в ритуалах гадания, которые выступают как элементы повседневной жизни в России.
Сюжет картины
‘Угадай Светлану’ показывает эпизод из баллады В.А. Жуковского ‘Светлана’. Брюлов описывает момент удачи во время святок, когда героиня определяется. Красавица обращена лицом к зрителям. Она одета в традиционный костюм, рядом с ней свеча и зеркало. Здесь изображено лицо испуганной и заинтересованной девушки, смотрящей в зеркальную поверхность с желанием увидеть избранника.
Контекст
В подтексте работы «Угадай Светлану» зеркало является предметом общения с другим миром, а отражение девушки — интерпретационной двойственностью, принадлежащей романтизму. Момент удачи — это особое желание покинуть пределы реального мира.
Основная идея, которую хотел показать Брюлов, — это нарисованное стремление к поиску ответов на свои собственные неизвестные и вопросы, часто в оппозиции к внутреннему «Я».
Где находится картина сейчас
Картина Брюлова «Угадай Светлану» находится в Государственной картинной галерее города Нижнего Новгорода.
Интересные факты
Брулов приобрел популярность после работы над своим шедевром «Последние дни Помпеи», а «Угадай Светлану» стал очередным фаворитом царя. Она оказалась более скромной, но с более глубоким смыслом.
- Роман «Угадай Светлану» был написан через несколько месяцев после возвращения автора в Россию по суровому настоянию Николая Великого.
- Живя в комфортной и свободной Италии, Брюлов не хотел приезжать в Россию, но боялся гнева властей, поскольку неоднократно игнорировал приказы вернуться на родину.
- Брюлов написал «Угадай Светлану» для друга.
- Художник сам стал свидетелем того, как фортуна заговорила, прежде чем он создал свою картину. Благодаря этому работа получилась более реалистичной.
- Полное восприятие художником процесса гадания дано в одном из элементов картины «Гадание Светланы». Он полагает, что люди знают раньше, чем подозревают, что кресты нужно убрать.
- Жуковский назвал Брюллова Чарльзом Великим. Художник написал несколько иллюстраций к произведениям поэта. Например, он также работал над фотографиями Пера и Ангела, следуя сюжету Балларда.
Работа Брюллова была огромной и стала одной из лучших в своем жанре.