Береговой, Ивазовский Иван — описание и история создания картины Описание и история картины

Картина И. К. Айвазовского «Берег моря», 1840 г.

Береговой, Ивазовский Иван - описание и история создания картины Описание и история картины

Красивый морской пейзаж — картина Морской берег, созданная замечательным художником-маринистом 19 века Иваном Айвазовским, является одним из первых шедевров, написанных художником после окончания учебы в Санкт-Петербурге. Полотно буквально дышит свежестью моря и завораживает голубой далью океана — настолько реалистично автор передал красоту любимой стихии.

Береговой, Ивазовский Иван - описание и история создания картины Описание и история картины

Об истории создания шедевра

Художник изобразил побережье на холсте в 1840 году, после окончания Академии и работы на Крымском полуострове. Молодому художнику-маринисту удалось изобразить бесконечные морские дали, которые четко и величественно выступали перед его зрителями. Чувствуя скорое приближение грозы, океанские волны волнуются и тревожатся перед бурей.

В большинстве произведений Айвазовского главным героем является море. Он ведет беспокойную жизнь, дышит свежим бризом, яростно нападает на злых и мятежных людей, наслаждается солнцем или мирно спит. Морские пейзажи — главные работы известных живописцев. К ним относятся картины Seashore, с любовью созданные в лирической и романтической манере.

Айвазовский рисовал по памяти. Он редко работал на открытом воздухе, предпочитая создавать свои шедевры в студии. Картины «Морской берег» были написаны на Феодосии в мастерской автора. Сейчас он хранится в Третьяковском музее в Москве.

О авторе

Иван Константинович Айвазовский

Художник Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года. Феодосия, Крымский полуостров. Его отец был бедным торговцем из Армении. Иван окончил Симферопольскую гимназию и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге в 1833 году. За годы учебы в академии талантливый художник смог раскрыть свой талант, поэтому его раньше намеченного срока освободили от дальнейшей учебы и направили в Крым для натурных и индивидуальных работ. Именно там был нарисован пляж.

Кроме того, Айвазовский уезжал в зарубежные командировки, посетив Италию и другие европейские страны; в 1844 году художник вернулся в Россию и вскоре стал художником при главном морском штабе; в 1847 году Маринисту было присвоено звание профессора Академии художеств; в 1845 году Маринисту было присвоено звание профессора Академии художеств.

В 1845 году Айвазовский поселился в Феодосии и построил там дом по лично разработанному проекту. На своей родине художник жил и занимался творчеством до конца жизни. Он много путешествовал, посещал другие государства и континенты, побывал в Африке, Америке, на Кавказе и в Европе. И везде он создавал уникальные шедевры. Художник скончался от кровоизлияния в мозг в ночь на 2 мая 1900 года, оставив незаконченным следующее полотно.

Объекты и элементы холста

На фотографии пляжа изображено море перед надвигающимся штормом. Оно еще не бурное и неистовое, не поднимает высоких волн, имеет бледный голубоватый цвет на берегу и освещено солнцем. Однако грозная туча приближается издалека и заполняет небосвод. Чайки, почувствовав приближение шторма, взволнованно летают на небольшой высоте.

На фотографии морского берега описаны следующие объекты и элементы.

  • Голубое небо с белыми облаками и сырыми сиреневыми облаками.
  • Легкие волны у берега, возбужденные действием свежего ветра.
  • Чайки летят над водой.
  • Фигура с походным мешком за спиной.

Странник стоит на берегу и смотрит вдаль. Он не спешит спрятаться от приближающейся грозы и не боится надвигающейся бури. Возможно, вдалеке, куда указывает внешний вид, находится его дом. Или же путешественник любит странствовать, и неизвестность наделила его необъяснимой силой. Берег составляет 42,861,5 см и написан на холсте масляными красками.

Смысл, вложенный в полотно

Жизнь странника, изображенного на картине побережья, может быть полна тревоги, это стихия моря перед бурей. Таким образом, он не боится надвигающихся грозных туч и темно-синих волн. Возможно, спокойно стоя на берегу перед приближающейся грозой в одиноком человеке, Айвазовский показал себя и свою беспокойную душу.

Интересное о маринисте

Любар

Существует множество интересных фактов о великом художнике. Например.

  1. А. С. Пушкин был близок с Айбазовским и поддерживал дружеские отношения. Однако художник был совершенно не знаком с творчеством великого поэта. Это потому, что он не любил читать.
  2. Полотно Айвазовского было выставлено в Лувре. Художник был первым из русских мастеров, чей кумир удостоился большой чести.
  3. Талантливый маринист уделял большое внимание родным городам. Во время засухи он распорядился забирать воду из принадлежащих ему источников, чтобы помочь людям, оставшимся без воды.

Заключение

Айвазовский был великим художником, внесшим большой вклад в русское искусство XIX века. Его работы наполнены жизнью, свежестью, дыханием моря, красотой бескрайних просторов, побережья. Знаменитые полотна маринистов высоко ценились в 19 веке, и миллионы людей до сих пор восхищаются ими.

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector