Картина «Итальянское утро», Карл Брюлов, 1823 год.
Прекрасная картина «Итальянское утро» русского художника Карла Брюлова излучает нежность, привлекая взгляд зрителя к простой красоте элегантной итальянской девушки, умывающейся под струей воды из маленького фонтана рано утром. Восхитительный образ молодой женщины, испытывающей полуотвращение, завораживает. Художник приглашает зрителя подглядывать за милым итальянским утренним туалетом, где зритель уединился, чтобы умыться.
Об истории создания холста
Картина «Итальянское утро» была написана итальянцем К. Брюловым в 1823 году. В то время молодой художник находился в Риме и развивал свои навыки в области живописи. Художники увлеклись написанием картин в жанре бытовой живописи. Изобразив простую женщину, занятую интимным туалетом, художник показал видение реальной жизни. Итальянские утренние картины наполнены свежестью и лиризмом, увлекают и притягивают взгляд.
Девушка на холсте стала уникальным образом чистоты и изящества. Этот шедевр получил общее признание современников, которые были удивлены прекрасной интерпретацией обычной интриги.
О авторе
Карл Павлович Брюлов родился в Санкт-Петербурге 23.12.1799 года. Его отец, художник, был ученым, преподавал в Академии художеств и занимался искусством резьбы по дереву и миниатюры. С юных лет Карл черпал у своего отца и учился рисовать фигуры людей и животных.
В 1809 году Карл Брылов поступил в Академию художеств за государственный счет, где изучал живопись до 1821 года. Во время учебы он проявил уникальный талант. Его картины получили высокие награды. После окончания Академии, в 1823 году он отправился в Италию вместе со своим братом Александром, где изучал работы великих живописцев и упорно работал над развитием своего таланта. Картина, ставшая его шедевром, «Итальянское утро», была написана в Риме во время его первой поездки за границу.
В 1833 году художник написал на холсте картину «Последние дни Помпеи» — произведение, признанное современниками уникальным. Император Николай I захотел познакомиться с талантливым художником и приказал ему приехать в Россию. Однако сначала Брылов отправился в Грецию, где заразился желтой лихорадкой.
Оправившись от болезни, художник вернулся в Россию в 1836 году. В Санкт-Петербурге художник занял должность преподавателя и профессора в Академии художеств.
В 1843 году Брылов работал над проектом Исаакиевского собора. Мастер продолжал расписывать Великий храм до 1848 года. Тяжелая работа во влажных помещениях собора повредила здоровью художника, поэтому он прекратил работу над проектом храма; в 1849 году Карл отправился на Мадейру, Португалия, для лечения. Затем он отправился в Италию, а в 1850 году — в Испанию, где интенсивно изучал работы Гойи и Веласкеса. В том же году художник снова уехал в Италию, поселившись в доме А. Титтони. Именно здесь он провел последние годы своей жизни; Карл Брюллов умер 23 июня 1852 года в деревне Мантиана, недалеко от Рима.
О изображении на полотне
Картина «Итальянское утро», написанная в романтическом стиле, представляет собой полотно размером 6265 см, на котором изображена молодая женщина, совершающая свой утренний туалет под небольшой струей воды из фонтана. Полуобнаженная итальянка освещена утренним тропическим солнцем. Красивое лицо девушки изящно завораживает, когда она моет лицо с закрытыми глазами.
Черные ресницы, четкая линия бровей, прямой нос и пухлые губы свидетельствуют об итальянском происхождении женщины.
Красотка сосредоточилась на умывании лица. Итальянское утреннее солнце ярко светит на фотографии, отражаясь от струй воды и освещая ее хрупкие обнаженные плечи. Грудь слегка открыта, но солнечный свет льется внутрь, поэтому интимные части тела женщины целомудренно скрыты за тенью.
На итальянском утреннем полотне наблюдаются следующие моменты
- Уединенная обстановка. Создается впечатление, что вы подглядываете за обнаженной женщиной.
- Персонаж на картине олицетворяет первые несколько минут солнечного дня. Женщина умывалась так каждое утро, как бы соединяясь с пробуждением природы.
- Классические линии полотна соразмерны лирической порывистости героини, что придает полотну особое очарование.
Цветовая палитра
Фон утренней итальянской фотографии затемнен. Нежный солнечный свет, падающий на фигуру героини, позволяет детально рассмотреть ее образ.
Брулов вполне реалистично изобразил струящуюся из фонтана воду и темное лицо. Обычные серьги на женском ухе вдруг завораживают, делая нежный образ соблазнительным и сладким.
О сюжете
На картине «Итальянское утро» художник изобразил утренний туалет итальянской женщины. Голая девушка удалилась, чтобы помыться после сна. Поэтому она встречается каждый день. Художник написал простую стирку обычной женщины с большими способностями. Картина итальянского утра очень проста и в то же время прекрасна.
Смысл, вложенный в холст
Брюлова в Италии увлекло написание картин, показывающих реальную жизнь народа. В то время его внимание привлекали простые девушки. На картине художник того славного итальянского утра изобразил красивую простую женщину и ее обычное утро.
Местонахождение шедевра
Итальянское полотно «Утро», написанное Карлом Брюлоффом в 1823 году, сегодня находится в галерее Кунтала в Германии.
Интересные факты
Брюлов прожил короткую, но очень интересную жизнь. Существует множество интересных фактов из жизни знаменитого мастера. Например.
- Поскольку итальянские утра были в фаворе у императора, он приказал своим художникам продолжить историю Италии. По этой причине было создано итальянское произведение искусства «Полдень».
- Фамилия художника была Брулло. Он сам поменял конец, когда ездил в Италию.
- Брюллов работал над украшением знаменитых соборов, Исаакия и Казанского.
Заключение
Гениальный художник, Карл Брюлофф создал множество картин. Его талантом до сих пор восхищаются любители искусства во всем мире. Оригинальный портрет неизвестной девушки «Итальянское утро», написанный римским художником, удивляет своим великолепием и изяществом. Все работы Брюлова — шедевры, достойные восхищения.