Картина «Мадонна с гвоздикой», Леонардо да Винчи, 1478 г.
Несмотря на свою ограниченность, все творения Леонардо да Винчи, включая «Мадонну с гвоздиками», всегда вызывали восхищение. Однако наравне с энтузиазмом появляются смятение и сомнения, вызывающие конфликты и разногласия.
История создания
Точная дата создания Леонардо да Винчи «Мадонны в гвоздиках» не установлена, но, вероятно, это 1478 год. Тогда мастер был еще очень молод и работал в мастерской Андреа дель Берроко. Леонардо да Винчи ввел фотографию в авторские инновации, хотя работы учителей и учеников имеют схожие черты.
Вазари говорил, что по его замыслу «Мадонна с гвоздикой», или, как он ее называл, «превосходная Мадонна», должна была стать Папой Клименсом Седьмым.
В 1534 году, после смерти Климента, пропала Мадонна с гвоздиками; в 1889 году дала о себе знать фотография Создателя. В то время он был приобретен купцом из города Гамсбург при продаже вдовы за 22 марки. Затем мужчина продал творение Леонардо да Винчи мюнхенскому пинакотексу всего за 800 марок, а как только картина попала в пинцет, цена выросла до 8 000 марок. Картина была создана на религиозную тему и написана деревянным маслом.
Описание и особенности картины
На холсте «Мадонна с гвоздикой» изображен образ Девы Марии и маленького ребенка (Иисуса Христа). Леонардо да Винчи красочно передал удивительную красоту женщины. Она осторожно обнимает ребенка, который аккуратно сидит у нее на коленях. Ребенок кажется пухлым и в некоторой степени непропорциональным. В левой руке Мария держит цветок или, скорее, гвоздику. Этот цветок имеет целебное значение.
Посмотрите, и вы увидите, что глаза ребенка и матери не обращены друг к другу. Кажется, что женщина смотрит вниз, а ребенок — наверх, откуда она смотрит на гвоздики.
Волосы женщины уложены в элегантную прическу, автор одел ее в красивые костюмы и расписал дорогие ткани. Леонардо да Винчи также уделяет внимание фону картины, на котором изображены два больших окна и красивый пейзаж за ними. Композиция «Мадонна с гвоздиками» основана на противоположном. Мать скромна, с полным самообладанием, на ее лице читается почти незаметная улыбка, а ребенок энергичен и непоседлив, всеми силами пытается дотянуться до интересующего его предмета (цветы), для чего кладет свои пухлые ножки на подушку. Размеры картины «Мадонна с гвоздиками»: 42 x 67 см.
Цветовая палитра
Для написания фона полотна «Мадонна с гвоздиками» автор придерживается различных темных оттенков, четко подчеркивая яркие фигуры центральных фигур, Девы Марии и ребенка. Умелое использование цветовой палитры Леонардо да Винчи показывает графин, наполненный водой, который художник смог передать очень реалистично. Картина также окрашена в оттенки коричневого, красного и золотого, создавая впечатление, что «Мадонна с гвоздикой» погружена в особый свет.
Сюжет картины
Леонардо да Винчи находится в центре сюжета картины «Мадонна с гвоздикой», изображающей молодую мать и ее живого ребенка, сидящего у нее на коленях и тянущегося к желанному цветку. Автор придал образу божественной фигуры Мадонны с гвоздикой в своей работе человеческие черты и эмоции. Поэтому, если мы не знаем, о ком на самом деле писал Леонардо да Винчи, мы можем предположить, что на картине изображена обычная женщина, с любовью смотрящая на ребенка. В глазах ребенка читается печаль. Стоит посмотреть на картину, но при всей детской игривости, Иисус, кажется, понимает, что случившееся с ним должно буквально пережить 30 лет.
Контекст
Леонардо да Винчи не зря изобразил символ, похожий на гвоздику, — он означает исцеление или страсть. Также в эпоху Возрождения символ гвоздики имел еще одно значение — акроним — цепкая или искренняя любовь. Возможно, автор работы «Мадонна с гвоздикой» предполагает, что Иисус Христос даже в неразумном возрасте уже принял свою трагическую судьбу и жертвы, на которые ему пришлось пойти. Безмятежное лицо Богоматери показывает понимание и принятие будущего своего сына, а также чистую и сильную любовь.
Где находится картина сейчас
Мадонна с гвоздикой», картина итальянского художника Леонардо да Винчи, выставлена в Пинакотеке в Мюнхене, Германия.
Интересные факты
Идея «гвоздики и мадонны» была особенно популярна среди творцов средневекового и ренессансного искусства. Подобная интрига есть и в знаменитой картине, созданной Рафаэлем и Бернардино.
- Несмотря на то, что искусствоведы признают «Мадонну с гвоздиками», до сих пор существует мнение, что это копия, а оригинал, созданный кистью Леонардо да Винчи, утерян навсегда.
- Мадонну с гвоздикой» часто сравнивают с другим творением Леонардо да Винчи — «Мадонной Бенуа».
- Реалистично изображенная Леонардо да Винчи, хрустальная ваза является символом женской чистоты и невинности.
- Гвоздичные мадонны — это синонимы «Мадонны с вазой», «Мюнхенской мадонны» и «Мадонны с цветами».
- Гвоздика была случайно нарисована Леонардо да Винчи. Согласно христианской легенде, маленький красный цветок появился на земле с появлением Мессии. Божья Матерь была очень опечалена и лила бесконечные слезы, оплакивая Сына Иисуса. Появились женские слезы и разноцветные гвоздики.
- Об авторстве Леонардо да Винчи свидетельствуют такие детали, как, например, прием sfumumoto (двусмысленный), который создатель использовал впервые. Позже Леонардо да Винчи применил его в полной мере в своих картинах «Джакондо».
Мадонна с гвоздиками» и «Мадонна Бенуа» похожи за счет некоторых особенностей и деталей (например, камня, удерживающего ткань на груди женщины). Обе картины показывают, как развивался стиль Леонардо да Винчи. Однако, к сожалению, за все годы забвения «Гвоздика и Мадонна» сильно исказилась. Другие внесли свой вклад в картину, и они также вмешались в работу Леонардо да Винчи с целью реставрации. Наиболее неудачными являются изменения, заметные на лице и шее женщины.