Картина «Пейзаж близ Боба», Франсуа Буш, 1740 г.
Франсуа Буше написал свою следующую картину «Пейзаж близ Боба», как и большинство своих работ, под впечатлением после поездки в пригород. В этой работе он опирался на рококо, стиль, который вновь полюбился французским мастерам искусства. Его основа — легкий аромат и нежные цвета.
История создания
Великий мастер создал свою картину в 1740-х годах, но, к сожалению, точная дата не установлена. Идея «Пейзажей близ Бовы» родилась у Франсуа Буша на основе его впечатлений от одного из мест в Бове, которое он часто посещал с 1734 по 1755 год.
Изображенные пейзажи не являются примерами конкретных мест, а были придуманы Франсуа Бушем. Автор придал своему произведению полувымышленный вид. В настоящее время «Пейзажи у Бобы» хранятся в ГРМ Санкт-Петербурга.
Описание и особенности картины
Пейзаж возле Боба» — это изображение жизни в маленькой французской деревне, где все люди заняты какими-то проблемами.
- На яхте находится молодая, яркая женщина, у которой снято нижнее белье.
- Возле лодки стоит молодой человек, на его голове красуется широкополая шляпа-меган. По сети, протянутой у берега, нетрудно догадаться, что это рыбак.
- На вершине холма, построенного рядом с остроконечной башней, молодая служанка развесила вещи для просушки.
- На каменных глыбах лежат собаки и псы. Животные боятся любой воды и боятся двигаться вперед.
Франсуа Буше пытается передать атмосферу сельской жизни в своем «Пейзаже близ Бовы». Для этого он показывает детали и прописывает небольшой участок ландшафта: каменные дома с соломенными крышами, каменные мосты, уже заросшие травами и обильной растительностью. Картина выполнена в жанре пейзажной живописи на холсте в 1740-х годах. Художник использовал в работе масло; размер полотна, написанного Франсуа Буше, составляет 49 x 58 см.
Цветовая палитра
В своей работе для «Пейзажа рядом с Бобой» создатель избегает ярких, кричащих цветов. Он использовал палитру нежных, спокойных оттенков и создал аккуратный переход между ними. Все это — излюбленный прием Франсуа Буше, который использует его, чтобы придать картинам ощущение тишины, спокойной, размеренной жизни. Палитра «Пейзажа возле Бобы» состоит из глубоких, спокойных цветов; Франсуа Буше использует медленный контраст изумрудного и золотого в нижней части фотографии, а верхнюю часть покрывают голубые и серебряные тона. Есть также ощущение, что «пейзаж возле Бобы» окутан голубоватой дымкой. Отсюда площадь создает впечатление оперной или балетной декорации.
Сюжет картины
Франсуа Буше на своем полотне «Пейзаж близ Боба» изобразил гармоничный мир с атмосферой простой жизни. Герои, изображенные на картине, нигде не живут спокойно, чисто и не спеша, Франсуа Буше показывает, насколько прекрасной может быть такая сельская жизнь, когда люди так близки к природе.
Контекст
Пейзаж близ Бобы» — это своеобразный образ мечты Франсуа Буше о лучшем из миров и его людях. Он хотел погрузить зрителей в уединенную атмосферу сельской жизни и старался подчеркнуть, насколько близки природа и люди. Возможно, автор планировал показать красоту простой жизни, не восторгаясь тем, что она не так уж прекрасна и заслуживает внимания.
При просмотре «Сцены рядом с Бобой» зритель как бы подключается к происходящему, участвуя в нем. Все элементы притягивают взгляд своей уязвимостью и гармонией.
Где находится картина сейчас
Картина «Пейзаж близ Бовы», написанная Франсуа Буше, хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Интересные факты
Франсуа Буше — один из самых известных представителей рококо и неоклассицизма. Художника также принято считать создателем уникального стиля, основанного на свободных и легких буквах.
Другие интересные факты:.
- Прежде чем написать свою работу, художник сделал несколько набросков.
- Второй эскиз Франсуа Буша, в котором топография соответствует изображению зданий, хранится в Пинакотеке в Мюнхене.
- Много подготовительной работы для картины «Пейзаж у лука». Все они находятся в разных музеях.
- В 18 веке творение Франсуа Буша было частью коллекции Ленуара, а в 20 веке «Пейзаж близ Бобы» уже находился у петербургского коллекционера М. С. Оливы.
- С Государственным Эрмитажем «Пейзаж у Бовы» столкнулся только после событий Октябрьской революции.
Пейзаж близ Бовы», а также «Слои Исс» должны были быть изготовлены в большем размере для Парижской оперы (фотография — эскиз), но по неизвестным причинам этого не произошло. .