Картина «Поклонение волхвов», Леонардо да Винчи, 1481 год.
Творение Леонардо да Винчи, картина «Поклонение волхвов», является одним из самых известных произведений на тему Рождества. В течение долгого времени эта картина тщательно…
История создания
Поклонение волхвов» было заказано Леонардо да Винчи в монашеские годы 1472-1477 из монастыря Сан-Донато. В то время автор находился во Флоренции, где недавно получил диплом магистра, уже популярного и пользующегося славой. Поклонение волхвов» было создано для украшения алтаря, но автор не довел работу до окончательного результата. Возможно, это связано с тем, что Леонардо да Винчи уехал в Милан.
Картина «Поклонение волхвов», созданная Леонардо да Винчи, хранится в галерее Уффици.
Работа над листом «Поклонение волхвов» была остановлена (и осталась незаконченной) его создателем в 1481 году. После его длительного отсутствия монахи были напуганы тем, что не могли дождаться результата. Это произошло потому, что Леонардо да Винчи часто славился тем, что бросал картины, не закончив их. Поэтому позже (через 15 лет) они обратились за помощью к Филиппино Липпи. Картины «Поклонение волхвов» были созданы в жанре Ренессанса.
Описание и особенности картины
На картине Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» изображена Богоматерь, держащая на руках маленького ребенка. Вокруг них собираются фигуры разных людей. Все они совершенно не похожи друг на друга, но все они преследуют одну цель — поклониться младенцу. Перед Леонардо да Винчи написали три королевских волшебника, представив свои дары. На темном фоне деревья написаны с художественной точностью.
На втором этаже в углу картины слева можно заметить полуразрушенную, разрушенную половину здания (возможно, дворца или храма), а справа два всадника нападают друг на друга. На фотографии также виден молодой человек на фоне происходящего. Эксперты предполагают, что молодой человек похож на молодого Леонардо да Винчи. Размеры картины «Поклонение волхвов»: 246 x 243 см.
Цветовая палитра
Леонардо да Винчи противопоставил темноту, занимающую почти всю картину «Поклонение волхвов», темноте, занимающей почти всю картину, свету, сочащемуся от женщины (Богоматери) и ребенка.
Сюжет картины
Поклонение волхвов» — очень сложная работа. Его значение заключается главным образом в том, что он сохраняет привычные рамки. Леонардо да Винчи построил композицию пирамиды, вершину которой определяет голова женщины. Главная идея Поклонения волхвов — дар, преподнесенный Христу: один из трех царей кланяется своей матери, второй преподносит дар, а третий преклоняет колени. Существует теория, что короли на картине представляют разные страны: Азию, Европу и Африку. Они готовы принять новую веру. Разрушенное здание является символом дворца Давида. Над ним появились два небольших дерева. Он стал знаком новой жизни, в которой есть место любви и доброте.
Контекст
Интрига картины построена на разделении мира на две части: одна поклоняется добру, другая злу. Не простой Леонардо да Винчи, он сосредоточен на битве всадников, которая на самом деле не имеет ничего общего с евангельским заговором. Однако после изучения эксперты решили, что Леонардо да Винчи скрывает главный смысл «поклонения волхвов» на фоне своей спины. Всадник олицетворяет зло, а Мария и ребенок — добро и свет. Христос, покоящийся в объятиях матери, тянется к маленькой ручке и принимает ее за дары, принесенные волхвами. Мать смотрит на младенца, и во взгляде, даже сквозь фотографию, читается чистая любовь, но в то же время она понимает, что ответила на призыв людей даром. Младенец на фотографии показывает сущность Христа.
Интересные факты
Леонардо да Винчи исполнил «Поклонение волхвов» уникальным образом. Художник разместил множество людей (и даже животных) по всему пространству, но центральное место перед матерью оставил свободным. Леонардо да Винчи делает это не просто так — он оставляет место для зрителей.
- Поклонение волхвов» упоминается в фильме Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Картина, созданная итальянским художником, была упомянута лишь однажды, но стала главным фрагментом сюжета и средств. Это произошло благодаря фильму, который представил широкий спектр тем и символов.
- Поклонение волхвов восстанавливается с 2011 года. Реставрации подверглась доска, на которой совершается Поклонение волхвов; в 2017 году реставрация была успешно завершена.
- После сканирования стало известно, что «Поклонение волхвов» было укорочено на 10 см от нижней части.
- Леонардо да Винчи должен был написать «Поклонение волхвов» за 24-30 месяцев. За фотографии он должен был получить 1/3 земли Вальдерза.
- Леонардо да Винчи добавил интересный фрагмент к «Поклонению волхвов» — он показал его, но ввел жест Иоанна Крестителя в себя. Недалеко от центрального дерева художественный гений показал указующий перст.
- Исследователи считают, что дерево, изображенное Леонардо да Винчи в «Поклонении волхвов», имеет конкретный контекст — «Рожковое дерево» является объединением близлежащих Иоаннов.
- Пальма, приближающаяся к центру картины, символизирует Иерусалим и дуб, а также вечность (кельтская культура).
- Храм на фотографии слева также имеет особое значение. Кажется, что Леонардо да Винчи изображает символ крушения античного мира, но обратите внимание на другую идею — появление Христа.
Тогда это не разведенный храм, а только построенный. Храм — это приношение человечества человеку, взаимодействие между людьми и Богом. Люди стоят в храме — Бог реагирует Рождеством. Идея полотна «Поклонение волхвов» заключается в том, что мир изменится, но это произойдет только тогда, когда воля Бога и человечества объединятся. После того как Леонардо да Винчи уехал из Флоренции в Милан, он встретил новую творческую эпоху, и Флоренция оказала большое влияние на формирование Леонардо да Винчи как художника.