Картина «Прекрасная садовница», Рафаэль Санти 1507 г.
Несмотря на нетипичное название, картина называется «Прекрасная садовница». Она является частью цикла изображений Мадонны Рафаэля Санти. Стандартная композиция произведения оживляется реалистическими чертами, которые художник перенял у поздних античных мастеров. В «Прекрасном садовнике» сочетаются величие и спокойствие религиозной живописи с гармонией и насыщенностью цвета эпохи Возрождения.
История создания
Картина «Прекрасная садовница» была написана в 1507 году, на заключительном этапе флорентийского периода творчества ее создателя. Это была последняя Мадонна, созданная Рафаэлем во Флоренции. Жанр работы «Прекрасная садовница» — религиозная живопись. Искусствоведы склоняются к версии, что это высказывание было заказано художнику влиятельным уроженцем Сиены Сергарди, хотя это не считается безоговорочно доказанным.
Рафаэль работал над полотном «Прекрасная садовница» накануне своего отъезда в Рим. Считается, что картина не была завершена им лично, а была написана художником Ридольфо Гайнандайо. В частности, темная серо-голубая накидка Мадонны, которую Рафаэль часто изображал в работах Гарландайо.
В дальнейшем картина претерпела множество переименований и переходов.
- Вскоре после того, как Рафаэль (или другой художник) закончил работу, ее увезли в Сиену.
- Там, под неизвестным именем, «Прекрасная садовница» попала ко двору Франциска I, где приобрела небывалую популярность.
- До 1720 года картина числилась в королевском совете как «Мадонна в крестьянском женском платье», а впоследствии получила название «Прекрасная садовница» от искусствоведа Мариетты.
Во Франции после знакомства с этой работой Рафаэль стал самым популярным художником и самим «Прекрасным садовником». Он является образцом и классической моделью для многих художников. На сегодняшний день картина принадлежит галерее парижского Лувра.
Автор
Полное имя художника — Рафаэль Санти, 1483-1520. Он был родом из восточного итальянского города Урбино. Рафаэль родился в семье, близкой к искусству. Его отец отличился как придворный поэт и художник в свите герцога Урбино.
Рафаэль начал осваивать изобразительное искусство сначала в мастерской своего отца, а затем в качестве подмастерья у Пьетро Перуджино. Первыми опытами художника были фрески, религиозные и романтические рыцарские сюжеты.
В 1504 году Рафаэль переехал во Флоренцию, где активно развивал свой художественный метод. Прежде всего, направление его развития связано с влиянием таких столпов Ренессанса, как Микеланджело, Браманте и да Винчи.
Рафаэль создавал масштабные алтарные образы и индивидуальные портреты, продолжая цикл «Мадонны», в том числе «Прекрасную садовницу».
Последний настоящий переезд художника состоялся в Рим в 1508 году. Здесь, под крылом Ватикана, Рафаэль стал официальным художником, завершив эволюцию своего живописного стиля и создав свои самые совершенные и знаменитые работы. Художник умер молодым — ему было всего 37 лет. Причиной смерти стала обычная простуда, и его по ошибке лечили ватиканские врачи.
Описание картины
Композиция ‘Beautiful Gardener’ похожа на ‘Madonna in the Green’ и ‘Madonna with Goldfinch’. На картине привычно изображена Богоматерь, сидящая на камне, а по обе стороны от нее — Иисус и Иоанн Креститель в образе маленьких детей. Основное взаимодействие происходит между Девой Марией и ее сыном — на картине изображены лица, обращенные друг к другу. Кроме того, Богородица поддерживает младенца одной рукой, а другой берет его на руки. Иоанн Креститель, картина показывает наблюдателю эту сцену с благоговением.
Передний план произведения «Прекрасная садовница» — это поле, или луг, а вдали — город с остроконечными зданиями. Размер холста 122 x 80. Краски, использованные Рафаэлем для полотна «Прекрасная садовница», — спокойные и умиротворяющие.
- Серо-голубой.
- Золотой.
- Болотная.
- Бежевый.
- Крем.
- Серо-белый.
- Ярко-красный.
Эта картина наиболее ярко воспроизводит образ Богородицы как молодой матери в простом крестьянском халате символического красного цвета. Это аллегория страдания и жертвенности.
Что хотел сказать автор
В «Прекрасной садовнице» заключена бесконечность материнской любви, предопределенность человеческой судьбы, величие жертвенности и готовность принять то, что предначертано на протяжении всего цикла. Картина наполнена «говорящими» символами. Книга в руках Богоматери — воплощение мудрости, крест держит Иоанн Креститель — указание на неизбежное трагическое отрицание. Мир в семье, который часто демонстрирует Рафаэль, нарушается беспокойством о будущем.
Годаун, «прекрасный садовник» холста, протягивает руку к книге. Это означает, что он стремится постичь мудрость, чтобы правильно принять уготованную ему судьбу. Цветы рассыпаны у ног фигуры, изображенной на картине «Прекрасная садовница». Набирание воды — символ страстей Христа, а фиалка олицетворяет смирение.
Несмотря на пессимистическую символику, «Прекрасная садовница» дышит ощущением гармонии и покоя — Рафаэль хотел подчеркнуть, что эти чувства свойственны святым, чистым людям, несмотря на смутное ощущение внутренней тревоги и почти отрицание мрачности. .