Картина «Саския с образом Флоры», Рембрандт 1634 г.
В 1634 году Рембрандт ван Рейн создал картину «Саския в образе Флоры». Она принадлежит к числу самых известных работ великого голландского живописца. Его картины широко известны во всем мире и вызывают восторг не только у искусствоведов и любителей искусства, но и у простых зрителей.
История создания
Саския с изображением Флоры была создана в 1634 году. Рембрандт посвятил картину своей будущей жене. Он женился в том же году, когда закончил картину. Саския в образе Флоры» — одно из самых романтичных произведений автора. А ее художник вложил в нее множество секретов, чар и тайн. Рембрандт встретил свою вдохновительницу в 1633 году, когда повез ее кузину в город тюльпанов, чтобы навестить Ван Иремблиса. На тот момент девушке было 20 лет.
Будущая супруга Рембрандта ван Рейна вскоре стала известна двум уроженцам Ксена Хендрику, занимавшемуся продажей картин, и Ксену Хендрику, супругу Ветии Йоган Корнелиса Сильвиуса, которого когда-то изобразил скульптор Рембрандт Будущие влюбленные встретились с Ван Эльбрухом.
Описание и особенности картины
Рембрандт с особым трепетом подошел к работе Саскии с образом Флоры. На ней великий творец изобразил свою будущую жену. Картина пропитана романтикой и нежностью. Юная Саския предстает перед ним невинным, светлым образом его юности. Вдобавок ко всему, Рембрандт искусно выписывает красивые одежды, неуместные для 17 века. Возможно, художник сам придумал костюмы, вдохновившись своей коллекцией роскошных тканей.
Рембрандт искусно прописал форму ткани, ее блеск, камни, пышные рукава, жемчуг на груди и драгоценности в виде интересных пряжек на руках. Нежные цветочные гирлянды стоят во главе «Саскии ботанических изображений». Это придает картине ощущение праздника и что-то строгое и торжественное. Эта деталь также подчеркивает роль, которую Рембрандт отводит своей возлюбленной на картине. Саския предстает в образе богини весны, цветов и флоры. Автор играет со светом, насыщая картину солнечным светом, что создает загадочную мозаику эмоций. Лицо красоты открыто и светло. Это позволяет зрителю понять, что она любима и что девушка вновь обретает свою музу и вдохновляет его.
Деталь «Саския в образе Флоры»:.
- Картина написана маслом на холсте.
- Жанр ‘Саския в образе растения’: портрет.
- Размеры картины: 125 x 101 см.
- Работы Рембрандта хранятся в Государственном Эрмитаже.
В работе «Саския в образе растений» автор использует новый способ написания цветов — чередование тонких, прозрачных и толстых мазков. Похожую технику можно увидеть у творческого учителя Рембрандта Питера Ластмана. Однако в своей работе «Саския в образе растений» он меняет детали и прописывает то ткани, то нежную кожу. В то время творец сформировал свой индивидуальный стиль. Героиня портрета, «Саския в образе Флоры», одета в золотые одежды. В роскошном халате хрупкая девушка кажется тонущей, а жезл в ее руке и корона, собранная из множества цветов, делают образ принцессы сказочным. Саския в образе Флоры» — это портрет не супруги автора, а его настоящей любви.
Цветовая палитра
Для фона портрета Рембрандта «Саския в образе Флоры» использован темный оттенок зеленого. Он наделяет саму героиню нежной, беловатой кожей и одевает в золото и серебро. На рисунке несколько более светлых оттенков — малиновые, желтые и синие цветы с лепестками.
Сюжет картины
На портрете «Саския в образе Флоры» автор изображает задумчивую девушку, но в то же время на ее лице радостное выражение. Она вступила во взрослую жизнь, она больше не ребенок, и теперь у нее трудная работа. Она должна все понять и принять все изменения. Рембрандт подчеркивает образ флоры с помощью таких деталей, как цветочные головные уборы и палочки. Любимый супруг наполнил жизнь Творца светом и счастьем.
Рембрандт любил одевать свою возлюбленную в изысканные ткани и драгоценности. Он дарил ей жемчуг и драгоценности и радовался тому, как сияет ее лицо. Широкий силуэт красавицы выглядит элегантно. На картине много мест вокруг фигуры, со всех сторон. В правом углу шедевра Саскии с изображением Флоры можно увидеть куст, на который падает немного света, а слева — палочки, украшенные множеством цветов. Эти детали подчеркивают глубину Саскии в образе Флоры.
Контекст
Саския в образе Флоры» — красноречивое свидетельство страстной любви художника к своей возлюбленной. Женщины были не только его творческой музой, но и его утешением, которое требовало часов неудач и переживаний. Саския часто играла роль модели Рембрандта. Он писал о ней как о цветущей и восхитительной, элегантной или чопорной. Для него жена стала маяком света, изменив жизнь Творца, его душевное состояние и настроение. Женщина играла решающую роль в жизни художника — она делала его счастливым. Именно Рембрандт попытался передать свои эмоции через портрет «Саския в образе Флоры».
Где находится картина сейчас
Картина «Саския в образе Флоры», написанная кистью Рембрандта, хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Интересные факты
Рембрандт неоднократно изображал жену на своих картинах, но «Саския в образе Флоры» оставалась главной позицией.
- Портреты Саскии объединили важную часть творчества Рембрандта.
- Рембрандт несколько раз рисовал свою жену с изображениями цветов и богини весны. Четыре работы хранятся в различных музеях.
- Цветы имеют значение. Они являются как бы символами красоты героини картины.
- На картине «Саския в образе растения» есть предположение, что модель на самом деле изображена в образе пастуха, а не в образе Бога. Однако это всего лишь предположение.
Через портрет Саскии в образе Флоры автор передает все свои самые глубокие чувства к возлюбленной. Для него его жена была идеалом красоты. Несмотря на то, что черты красоты не соответствуют стандартам, за нежность и невинность, она действительно завораживает. Я хочу смотреть на картину, не поднимая глаз. Саския в образе Флоры» показывает божественную красоту девушки.