Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи 1499-1510 гг.
Итальянский художник Леонардо да Винчи создал картину «Спаситель мира». В результате получилось одно из величайших произведений автора. Работа стала не только великой, но и таинственной. Основание Леонардо да Винчи принадлежало королевским семьям Англии и Франции более двух веков, а затем исчезло на долгие годы. Только в начале 20-го века мы узнали о возрождении фотографии.
Работа «Спасителя мира» была выставлена на аукцион. Никто не мог подумать, что поистине великое произведение было спрятано под дольником и не поддавалось корректировке: в 2000-х годах в течение шести лет велась кропотливая работа по восстановлению шедевра Леонардо да Винчи, причем в 2011 году было проведено множество тестов. Впоследствии была подтверждена его надежность.
История создания
Леонардо да Винчи, портреты, религиозные сцены и возрождения этого жанра создал свое творение в 1500-х годах (вероятно, в интервале 1499-1510 годов). Мастер написал холст «Спаситель мира», используя масло и ореховый картон. Сегодня картина находится на частной встрече саудовских принцев. Очень долгое время ее не могли найти, она буквально испарилась.
Предположительно, заказчиком «Спасителя мира» был 12-й Луи. После реставрационных работ картина, созданная Леонардо да Винчи, была продана на аукционе за 400 миллионов долларов США и возглавила список самых заветных произведений.
Описание и особенности картины
Картина «Спаситель мира» была написана Леонардо да Винчи в совершенно необычном для художника стиле — изображение дано спереди. На первый взгляд, человек на полотне «Спаситель мира» может показаться обычным мужчиной, но мягкий свет золотой тени окутывает фигуру, которая помещена в полную и прекрасную темноту.
Поблизости нет никаких символов, свидетельствующих о божественном происхождении героя картины. Нет нимба или других символов.
Но по свету свыше, по чувствам искренности и нежности, по теплому ощущению можно понять, что Леонардо да Винчи изобразил самого Иисуса Христа. Он перенес боль, смерть, смерть, смерть, смерть, страдания, но потерпел поражение, потому что был лишен веры. Его образ благороден, наделен духовностью, велик и демонстрирует силу воли.
Чистый лоб, прямой нос и бледная кожа «Спасителя мира» покрыты теплыми лучами света.
Отблески золотого света падают на каштановые волосы героя картины. Его длина достигает отметки ниже плеч. Глаза Спасителя мира слегка прикрыты, но он все равно выглядит соответствующе. Леонардо да Винчи искусно показывает всю мудрость и бесчисленные знания Христа, но спокойно, герой картины скрывает любовь и печаль.
Леонардо да Винчи прекрасно знал анатомию, поэтому он смог изобразить «Спасителя мира» как реального и живого человека.
Руки идеально пишутся. Пальцы правой руки сложены в жест. Это означает благословение, а ладонь левой руки держит прозрачный стеклянный шар. Мяч появляется не сам по себе — он является символом уязвимости существующего мира, который нуждается в помощи. Спаситель мира» знает от него все, чтобы не скрывать мысли, идеи и поступки. Размеры картины ‘Спаситель мира’: 65. 6 x 45. 4 см.
Цветовая палитра
Леонардо да Винчи придерживается палитры темных цветов, оставляя светлые цвета только для изображения Спасителя мира. Художник словно окутал Иисуса дымкой, придав картине загадочность. Леонардо да Винчи рисовал размытыми мазками в размытых мазках. Этот элемент придает изображению объем.
Для росписи ткани хитона художник использовал оттенки синего и голубого, плавно перетекающие друг в друга. С их помощью он показывает текстуру ткани. Тепона украшена коричневыми крашеными лентами. Леонардо да Винчи не использовал в своих картинах яркие оттенки, в основном он писал естественные приглушенные цвета — синий, коричневый и черный. Все они являются символами:.
- Синий. Символ неба и божественного происхождения.
- Браун. Символ человечества и земли.
- Черный цвет олицетворяет вечность.
С их помощью автор полотна «Спаситель мира» показывает, насколько сильно он сомневается в происхождении Иисуса Христа (ребенка, рожденного от союза Бога и человека).
Сюжет картины
На своей картине Леонардо да Винчи изобразил образ Иисуса Христа — человека с длинными волнистыми волосами и небольшой бородой. Мужчина настороженно оглядывает свою аудиторию. Одна рука поднята вверх, пальцы скрещены в знак благословения, вторая поддерживает сферу.
Контекст и скрытый смысл
Леонардо да Винчи ловко соединил в картине то, что кажется несовместимым — живую эмоцию и божественную неподвижность, даже разделение. На плечи мастера искусства, изобразившего в работе Христа «Спасителя мира», легла важная миссия — спасение мира.
Где находится картина сейчас
Возможно, самое великое творение Леонардо да Винчи находится в коллекции принца Саудовской Аравии. Он держит ее на своей яхте. Воссоздается культурный центр для создания Спасителя мира.
Интересные факты
Спаситель мира» — это портрет Иисуса Христа. Картина стала очень спорной работой, поскольку не все эксперты согласны с ее подлинностью.
- Не все эксперты согласны с тем, что Спаситель мира был создан Леонардо да Винчи.
- Сохранились эскизы, созданные Леонардо да Винчи до того, как мастер приступил к работе. Кроме того, художник нарисовал халат Христа, но с большим количеством складок, чем в окончательном варианте Спасителя мира.
- В музее хранятся копии, сделанные учениками Леонардо да Винчи. Их число превышает 20.
- Спаситель мира» был создан в той же технике, что и картина «Моннализа».
- Спаситель мира также известен как мужская версия Монализы. Портреты имеют много схожих черт.
- Сравните и противопоставьте аргумент о том, что Леонардо да Винчи сам написал «Спасителя мира», который является пентимено (изменение, которое творец вносит в процессе работы, изображая что-то старое).
- Существует предположение, что Леонардо да Винчи написал только свое лицо, а все остальное создали его ученики. Средний палец правой руки сильно вывернут (в таком положении ноготь должен быть едва заметен).
- Первоначальная оригинальность картины была подтверждена Национальным музеем в Лондоне. Есть творение Леонардо да Винчи. Сотрудники обнаружили, что пигментация краски Спасителя мира и Мадонны Скалы была схожей.
В настоящее время споры о достоверности Спасителя мира еще не прекратились. Кроме того, работы Леонардо да Винчи являются самыми дорогими в мире.