Картина «Урсабия» — Карл Брюлофф 1832 г.
Историческая картина «Урсабия», созданная Карлом Брюлоффом по мотивам библейского заговора, наглядно демонстрирует склонность художника к декоративной живописи, внимание к деталям и тонкую игру света и цвета. Полотно прекрасно иллюстрирует идею красоты, молодости и привлекательности женщин, околдованности и пленительности.
История создания
Вирсавия» была написана художником во время поездки в Италию. Там Брулов изучал живопись под эгидой Общества поощрения художников.
На создание автора вдохновили шедевры античного скульптурного искусства и созданные на их основе картины итальянского Возрождения.
Полотно выполнено в романтическом стиле в жанре библейской живописи, и художник подводит итоги раннего этапа своего творчества. Работа над полотном «Урсавия» продолжалась в общей сложности четыре года — с 1828 по 1832 год. Однако Карл Брюлов был недоволен результатами своего труда и оставил картины незаконченными.
Описание и особенности картины
Вирсавия» иллюстрирует классическую ветхозаветную историю из второй книги Царств. Согласно легенде, царь Давид, которого звали Вервий, был настолько поражен ее красотой, что до смерти поразил ее мужа, которого она сама поразила своей красотой в собственном дворце. За это он был наказан смертью своего первенца. Главная идея, которую Брюлофф изложил на холсте в этой интриге, — это торжество красоты и ее способность очаровывать и притягивать.
Картина имеет относительно небольшой размер — 173 x 125,5 см. Холст Virsavia имеет вертикальную прямоугольную форму. Как обычно, Брулов написал это полотно масляными красками. Недостатки композиции наиболее заметны в нижней части картины, где лучше всего изображена сама Урсавия и ее рабы.
Цветовая палитра
Полотно ‘Ursavia’ выполнено из приглушенных, теплых, натуральных цветов. Эта цветовая гамма придает работе особую мягкость и аутентичность. Карл Брюлов использовал в своих картинах следующие оттенки.
- Темно-коричневый.
- Кофе.
- Крем.
- Светло-бежевый.
- Бледно-красный.
- Медь.
- Серебро.
Вся композиция Батшевы выполнена в красновато-коричневых тонах, а листья в верхней части полотна также окрашены в медные тона. Брюллов делает исключение лишь для нескольких деталей костюма героини — в ее волосах мелькают серебряные украшения, такие же бусины видны на одежде рядом. Контраст между темной кожей темноволосого оруженосца и сияющей молочной кожей его хозяйки придает картине особый вид.
Сюжет картины
Сюжет произведения «Вирсавия» прост и незатейлив. В центре композиции Брылов изобразил главную героиню, моющуюся в бассейне, — ее лицо повернуто прямо к зрителю. Внизу, в правом углу — ее служанка с золотистой кожей потрясающе смотрит на свою госпожу. Ее одежда разбросана вокруг купальщика.
Брулов показывает то, что выглядит как живая беседка из виноградных лоз в верхней части фотографии.
Фон картины «Батшева» размыт и едва различим. Все, что можно увидеть, — это тонкие лозы и необычные листья над головой центральной фигуры. По одному только названию можно догадаться, откуда взялся сюжет произведения Брылова и что за героиня изображена. Автор убрал из композиции все лишнее и оставил только две центральные фигуры на фоне бассейна, чтобы сосредоточить на них все внимание созерцателя.
Контекст
Основной смысл полотна «Батшева» — воспевание красоты обнаженного женского тела, торжества жизни и естественных принципов человека. Эти идеи перекликаются с образным и художественным мировоззрением эпохи расцвета Возрождения. Эта «Батшева» идентична другим женским портретам, созданным Брюловым под впечатлением от путешествий по Италии.
Еще одна идея, которую Брюлов пытается донести до зрителя, — это непреодолимое и разрушительное искушение. Ни один человек, увидевший такую совершенную красоту, как Батшева, не может избежать ее. Поэтому художник пытается изобразить героиню картины такой, какой ее видел Давид — таким образом он как бы ставит зрителя на место библейского героя. Брылов заставляет обывателя поверить, что благодаря своему мастерству он стал случайным свидетелем чего-то священного и запретного, недоступного обычному человеческому взгляду.
Где находится сейчас
Потеряв интерес к завершению работы над «Вирсавией», Брюлов передал ее в коллекцию Академии художеств. По сей день представленная картина хранится в знаменитом Третьяковском музее, вместе с другими известными полотнами художника.
Интересные факты
Вирсавия» — не самое известное из исторических произведений, созданных Брюловым. Интересных фактов о ней не так много:.
- Несовершенство работ Урсавии особенно заметно в изображении воды — в неадекватно прорисованной текстуре бассейна.
- Во взгляде героини можно заметить оттенки грусти и обреченности. Брюлов предполагает, что Урсавия уже догадалась о судьбе, которая ее ожидает.
- Выбор темы восточных красок обусловлен не только интересом автора к ветхозаветным легендам, но и модой эпохи романтизма на экзотическую среду древнего Востока.
- Единственная символическая деталь на картине — стрекоза, которая иногда ударяется о голову молодой женщины. Он символизирует легкость, молодость и жизненную энергию.
Вирсавия» — одно из нескольких произведений раннего периода творчества Брюлова, которое он отказался прервать. В эти годы художник постоянно экспериментировал, совершенствуя и улучшая свои художественные методы. И если они не могли полностью отразить заложенные в них мысли, чувства и идеи, то вскоре почти выбрасывали картины.