Картина «Волна» Айвазовского: описание, авторы, история создания, анализ. Описание и история картины

Картина Волна 1889, Иван Константинович Айвазовский

И. К. Айвазовский

Великолепный пейзаж — картина волн, написанная Айвазовским в конце жизни, является уникальным шедевром русской живописи. Изображение бушующего моря на холсте выглядит потрясающе. Мощные элементы, обрезанные людьми, огромны, сильны и жестоки. Все трагедии, происходящие во время страшного шторма на море, очень реальны.

И. К. Айвазовский

Об истории создания уникального полотна

Почти все работы Айвазовского имеют морскую тематику. Более того, художник называет море живым персонажем. Она может быть любящей, чувствительной, неистовой, разъяренной, спящей и спонтанно свободной. В картинах завершающего периода творчества маринисты создали собирательный образ моря.

У Айвазовского была прекрасная память, поэтому он основывал свои картины на том, что видел, и добавлял немного воображения: на полотне Волна из Феодосии 1889 года изображена морская буря, которую художник видел своими глазами. Возможно, эта картина — воспоминание о страшных штормах, в которые Айвазовский попал во время одного из своих путешествий, едва не погибнув от разгула волн.

Коротко о живописце

Айвазовский Иван Константинович

Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Семья художника была небогатой. Его отец — Константин Айвазян — был купцом из Армении. Талант к живописи проявился у Ивана с раннего возраста. Он учился в Симферопольской гимназии, а в 1833 году был принят на обучение в Государственный совет Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Во время учебы в Академии Айвазовский проявил незаурядные способности, поэтому в 1838 году его досрочно выпустили из учебного заведения и направили для самостоятельной художественной работы в Крым. Затем были длительные зарубежные поездки. Сначала художник отправился в Италию, где жил и писал картины в течение двух лет, затем отправился в другие европейские страны, вернувшись в Санкт-Петербург в 1844 году.

В 1844 году Маринист стал художником при главном военно-морском штабе России; в 1845 году Айвазовский уехал в Крым и поселился в Феодосии. Это был его любимый город, где он жил до самой смерти. Картина «Волна волн» была написана за два года до смерти пейзажистом И. К. Айвазовским в Феодосии 2 мая 1900 года.

Изображенные объекты на холсте

Главная роль в картине волн принадлежит разгневанному морю. Разразилась страшная буря. Корабль накрыла большая волна, оставив на поверхности только корону мачты. Матросы попытались добежать до нее и схватили ее. Балансирующая на гребне волны лодка вращается минута за минутой, перегружая людей. На рисунках волна Айвазовского изобразила следующие детали и объекты.

  • Огромные, серо-зеленые, пенящиеся океанские волны.
  • Мачта затонувшего корабля с разорванным красным флагом.
  • Три человека, оставшиеся под водой, цепляются за спасателя Лену.
  • Лодка с моряками и несколькими людьми, выпавшими за борт.

Свирепые, мощные морские стихии жестоко обращались со слабыми. На фотографиях волны Айвазовского запечатлели трагическую ситуацию. Понятно, что эти люди, борющиеся с бурей, обречены. Даже когда буря заканчивается, у них практически нет шансов выжить. Потому что они оказываются в открытом море на деревянных обломках корабля.

Цветовая палитра

Есть одна отличительная особенность картин Айвазовского последних лет. Все они подчеркивают суровые, задумчивые цветы. Светлые тона используются только для прорыва сквозь тяжелые тучи, изображая отражения пузырящейся пены и молний грома.

На фотографиях волны цветовой палитры также мрачны и болезненны. Айвазовский изобразил всю происходящую трагедию с помощью серых цветов с изображением бурных волн. При этом пенные волны на фотографии казались прозрачными; Айвазовский добился этого эффекта, используя уникальную технику в живописи — нахлест. Он наносил масло слоями на фотографию и ждал, пока каждый слой высохнет.

Сюжет

Живопись

Интрига волновых фотографий Айвазовского весьма драматична. Разбушевавшаяся стихия поглотила маленькое парусное судно. На вершине видна только верхушка мачты. Моряки с затонувшего корабля перебираются в небольшую лодку и пытаются спастись. Несколько человек падают за борт, остальные пытаются вытащить своих товарищей из бушующей глубины. трое моряков хватаются за мачту и стремительно уходят под воду.

Жестокое море неумолимо и прямолинейно по отношению к людям, но они все равно борются до конца, надеясь на чудо. Внимательное изучение картины позволяет увидеть внизу корову, напуганную волнами. Откуда взялось животное в открытом море? Возможно, неподалеку, на пляже, где волны медленно омывают скот. Более того, таким незаметным способом Айвазовский дает надежду на спасение тонущих моряков. Шторм закончился и находится рядом, поэтому они могут доплыть до земли.

Скрытый смысл произведения искусства

Маринист Айвазовский, изобразивший на картине несчастный корабль, хотел показать могучие силы природы. Невозможно устоять перед реликвиями морской стихии. Разгневанное море очень опасно. Потому что это делает людей жестокими и безжалостно прямолинейными.

Интересные факты о маринисте

Известно много интересных историй из жизни Айвазовского. Например.

  1. Маринист был не только великим художником, но и блестяще играл на скрипке, что говорит о его величайшем таланте в области искусства.
  2. Айвазовский был хорошим человеком, жители Феодосии его очень любили. Во время засухи художник построил систему водоснабжения, чтобы спасти тех, кто остался без воды.
  3. Количество картин, написанных художником жизни, составляет более 6000.

Заключение

Картины Айвазовского — это уникальные шедевры, созданные величайшим мастером живописи. Огромные полотна с изображением бушующего моря завораживают своей красотой, величием и реалистичностью. Глядя на картины, зритель словно переносится в атмосферу шторма и начинает по-настоящему переживать за несчастного моряка, который сам гибнет в морских глубинах.

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector