Мадонна в скале, Леонардо да Винчи: описание, анализ и история создания. Описание и история картины

Леонардо да Винчи 1483 год.

Картина Леонардо да Винчи.

В своем наиболее мистическом аспекте картина Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах» (Мадонна в гроте) показывает, что она полна символов и намеков, выходящих за рамки человеческого понимания.

Холст

История создания

Мадонна в скалах (Мадонна в гроте) была написана по заказу Братства Непорочного Зачатия церкви Святого Павла в Милане 25 апреля 1483 года Леонардо да Винчи и братьями де Предис. Фрэнсис. Из-за разногласий между Леонардо да Винчи и заказчиком первый вариант картины был заменен вторым вариантом, созданным 20 лет спустя (была долгая судебная тяжба по поводу «Мадонны из грота»).

Леонардо да Винчи был страстно увлечен своей работой и создал одни из самых сильных своих произведений. Когда, представив картину «Мадонна в скалах» своим клиентам, они отвергли ее, он был в ярости и обильно посмеялся над ним. Монахи ссылались на то, что работа была незаконченной и грязной. Леонардо да Винчи начал судиться с заказчиками, доказывая обман, что слепому невозможно судить о цветке.

Описание и особенности картины

Написанная в центре сцена «Мадонна в скале (пещере)», пожалуй, поражает воображение.

  1. Благословение.
  2. Защита, .
  3. Поклонение.
  4. Дисплей.

На фоне причудливого ландшафта небольшая группа людей поселилась в пещере, состоящей из сталактитовых скал. В центре — Мария. Она слегка наклоняет голову, чтобы посмотреть на маленького Иисуса. Лицо и общая поза Марии выражают глубокое чувство спокойствия. На Марии надето широкое платье с тяжелыми, крупными ниспадающими складками. Леонардо да Винчи нарисовал платье так, что даже ткань платья можно было почувствовать.

Мария прикасается к Иоанну правой рукой. Она как бы прижимает его к Иисусу. Она протягивает левую руку над Иисусом. Обе руки нарисованы Леонардо да Винчи с большим мастерством. Кажется, они двигаются.

Мальчики настолько жизнелюбивы и расслаблены, что только пальцы Иисуса, сложенные в благословении, напоминают нам о том, что на картине «Мадонна в скалах» (Пещера) изображена «святая».

Четвертый персонаж картины «Мадонна в скалах (Пещера)», ангел, — молодой человек с красивым лицом, полный жизни, указывает на Иоанна изящным жестом руки. Вся фотосцена освещена тихим ночным светом, исходящим из глубины пещеры и распространяющимся на лица и фигуры.

Мадонна в скалах (Грот) состоит из пирамиды, на вершине которой находится голова Марии. Опущенный взгляд Марии, коленопреклоненный Иоанн и его сложенные руки, благословляющий жест Иисуса и ангельские указующие линии собирают в пустом пространстве растения и цветы, которые Леонардо да Винчи изобразил с любовью и заботой. Земля появляется в скалах, которые появляются в освещенных областях. Лица и тела мягко выступают из теней, отбрасываемых светом. В задней части пещеры тени настолько густые, что их можно почувствовать. Поверхностный слой лака приглушает тон картины «Мадонна в скале (Пещера)», но она не кажется темной. Цвета по-прежнему яркие.

Цветовая палитра

Цвета на картине «Мадонна в скалах (пещера)» более теплые. Лица Иисуса, Марии и Иоанна имеют несколько общих черт. Общие теплые цвета показывают, что теплые цвета имеют холодные блики, а холодные цвета всегда имеют теплые блики. Рассмотрим плащ Марии. Его тени включают изумрудные штрихи, а также охру, землистый и кадмиевый красный. На халате ангела можно увидеть пятна цвета хлопка, кобальта и изумрудно-зеленого. Заметны светлая охра, кадмий красный, кадмий оранжевый блики и желтый охристый.

Леонардо да Винчи считал «Мадонну в скалах (гроте)» прежде всего воздушным, трехмерным изображением реального мира, достигнутым благодаря знаменитому «сфумато», мягкому и почти незаметному переходу от света к тени)» Леонардо да Винчи. Для достижения этого перехода Леонардо да Винчи применил метод, который позволил ему детально построить картину «Мадонна в скалах (гроте)». В его основе лежит очень тонкий слой специальной почвы, лично изобретенной Леонардо да Винчи.

Грунтовка была нанесена на работу несколькими тонкими слоями. Это послужило оптической основой для последующих картин Леонардо да Винчи.

Затем последовала основная работа над Мадонной (пещерой) в скале — был создан том. На картинах Леонардо да Винчи применялись тени и блики. Для этого использовалась тонкая шелковая кисть и наносились различные оттенки краски — коричневатые, иногда сероватые. Сначала тени средней интенсивности были нанесены на всю картину «Мадонна в скалах» (Пещера), затем световые пятна были нарисованы в других местах. Градации легендарного «Сфумато» Леонардо да Винчи передаются постепенно.

Сюжет картины

Сюжет картины Леонардо да Винчи легендарен и не подтверждается Евангелиями. В ней говорится, что молодой Иоанн, направлявшийся со своей матерью в пустыню, встретил Марию и Иисуса из Египта. Религиозное содержание картины «Мадонна в скалах (Грот)», которая должна была выполнять функцию иконы для часовни, было только внешним. В «Мадонне в скалах (Гроте)» Леонардо да Винчи пытался решить новую сложную композиционную задачу, создать группу гармоничных, замкнутых многогранников, изобразить живых людей, живую природу, создать некое ощущение смысла и тайны. И ему это удалось.

Контекст

Достоверно и полно раскрыть содержание картины «Мадонна в скалах (пещера)» непросто. Возможно, даже сам Леонардо да Винчи не смог бы этого сделать. Возможно, художник пытался проникнуть некоторыми яркими живописными образами в тайны природы, рождения, жизни и смерти, над которыми Леонардо да Винчи работал всю жизнь, не как католик, а как ученый и натуралист.

Где находится картина сейчас

В настоящее время обе картины, написанные великим художником Леонардо да Винчи и его учениками, находятся в разных местах.

  1. Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем и ангелами (Мадонна в скалах). Масло на холсте, 198×123, ок. 1483-1485, Париж, Лувр.
  2. Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем и ангелами (Мадонна в скалах). Дерево, масло, 189,5×120, ок. 1506-1508, Лондон, Национальная галерея.

Обе версии «Мадонны в скалах (гроте)», созданные на один и тот же сюжет (различающиеся только иконографией и стилем), почти одинаковы по размеру и написаны маслом на картоне. Действительно, в конце 18 века картина Леонардо да Винчи, находящаяся сейчас в Париже, была перенесена на холст.

Интересные факты

Сейчас в Сан-Франческо больше нет церкви для алтаря. Она находилась недалеко от доминиканского монастыря Санта-Мария, где десять лет спустя Леонардо да Винчи начал свои «тайные вечера». Церковь Сан-Франтико находилась в очень заброшенном и ветхом состоянии и была снесена на рубеже XVIII-XIX веков. Оставшиеся картины из алтаря Непорочного Зачатия были либо уничтожены, либо разбросаны по музею. Центральная секция — «Скалы в скалах» (пещера), созданная Леонардо да Винчи, упала за границу, за ней позже последовали два изображения учеников и изображение ангела, играющего на музыкальном инструменте. Эти три картины сейчас находятся в Национальной галерее в Лондоне.

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector