Мадонна ди Фолиньо: описание и история создания картины (1511-1512 г.)
Рафаэль Санти — один из выдающихся универсальных мастеров искусства высокого возрождения. Картина «Мадонна ди Фолиньо» относится к римскому периоду его творчества, расцвету его художественного мастерства. Картина представляет собой цикл изображений Пресвятой Девы, сопровождаемой младенцем. Это одна из самых популярных интриг творцов того периода.
История картины
Картина «Мадонна ди Фолиньо» была создана в 1511-1512 годах для католической церкви Санта-Мария-Арачели. Рафаэль написал это полотно по заказу историка римской церкви Сисигимондо деи Конти. Именно поэтому на картине «Мадонна де Фолиньо» Пресвятая Дева изображена в облаках, в зените своей славы и в одноименном городе внизу.
Существует версия панорамы города на полотне «Мадонна ди Фолиньо», написанная учеником Рафаэля. Часть работы по созданию вторичного чертежа также выполняется ими.
Мадонна ди Фолиньо» — алтарная картина в оттенках раннего классицизма, выполненная в жанре классического реализма эпохи Высокого Возрождения. Его композиция включает несколько фигур — Иисус и Мария на облаках в окружении ангелов и зрителей, слушающих ее явление: Иоанн Коренной, святой Франциск и заказчик, чье изображение было создано по заказу — Деи Конти со своим покровителем Иеронимом. Мадонна ди Фолиньо» была помещена в ее родном городе Сизимондо, что отразилось в ее имени и в Санта-Мария д’Арачи Ри. Позже — Анна была перенесена в Святую Церковь. Сегодня картина «Мадонна ди Фолиньо» хранится в пинакотеке Ватикана.
Автор
Рафаэль Санти родился в марте или апреле 1483 года в Урбино, на востоке Италии. Его отец был художником и поэтом, оруженосцем князя Эрбинского. Именно под его руководством Рафаэль постигал основы творчества и изучал искусство. Его отец умер рано, в 1494 году, и в 1501 году Рафаэль работал в мастерской Перуджи под руководством Пьетро Перуджино. Основные периоды творчества этого мастера эпохи Возрождения:.
- Ирвинский (обучение).
- Флоренция (влияние да Винчи и Микеланджело).
- Рим (работал в Ватикане, в том числе в храме Мадонны ди Фолиньо).
В 1504 году Рафаэль отправился во Флоренцию, один из главных центров искусства эпохи Возрождения. Здесь началась новая эра его творчества. Рафаэль встречается и обменивается опытом с Микеланджело, Леонардо да Винчи и Браманте. В это время художник работает в основном на религиозные темы: в 1508 году Рафаэль переезжает в Рим и становится художником при папском дворе. Он расписывает церкви и создает фрески. В это же время была создана «Мадонна ди Фолиньо». В 1515 году Рафаэль стал главным хранителем древностей. Художник умер в 1520 году в возрасте 37 лет.
Описание картины
Сюжет полотна «Мадонна ди Фолиньо» типичен для эпохи Возрождения. На ней изображены Дева Мария и Мадонна на небе в окружении ангелов, а под ними — святые, которые являются свидетелями явлений. Он также включен в композицию, стоя на коленях перед божественным явлением, поскольку эта картина была заказана и создана, чтобы отразить смирение и благодарность заказчика. Оригинальные размеры полотна Мадонна ди Фолиньо — 320 x 194.Рафаэль включил в эту работу многие черты эпохи и свой собственный почерк.
- Святой изображен с необычным для иконописи реализмом.
- Рисунки выполнены в ярких, сочных оттенках синего, красного и зеленого.
- На полотне «Мадонна ди Фолиньо» ангел изображен подобно античному Купидону.
На лицах свидетелей этого явления Рафаэль показал удивление и уважение, смешанное с некоторой степенью неверия. Их поза показывает скромность и смирение. Сама Мадонна ди Фолиньо выглядит божественно спокойной и безмятежной. Она сосредоточена на своих мыслях и, кажется, отгораживается от всего остального. Ее взгляд устремлен на вундеркинда. Мадонна ди Фолиньо здесь напоминает стиль живописи поздневизантийских икон, написанных на идеализированном греческом языке. В более поздних работах, чем эта картина, Рафаэль укрепил свои позиции реализма, и люди на его полотнах, даже святые, изображены с большим индивидуализмом.