Портрет «Мадам де Помпадур» работы Франсуа Буша 1756 года.
Поистине редкий и уникальный портрет мадам де Помпадур, поскольку кустари Франсуа Буше не славились как портреты. Он писал в этом жанре, но из множества его произведений, созданных при жизни, можно найти лишь около 15 портретов.
История создания
Франсуа Буше был знаком с мадам де Помпадур и пользовался ее почетом. Многие знают эту женщину, она была фавориткой Людовика XV. Действительно, в течение пяти лет она играла роль любовницы, но в дальнейшем ей удалось сохранить свое влияние на правителя. Именно мадам де Помпадур привлекла Франсуа Буше ко двору и сделала его свой личный портрет. Великий творец также занимался проектированием личной камеры, согласно ее указаниям. Портрет знаменитой женщины был написан маслом на холсте в 1756 году. Размер портрета 157 x 201 см. В настоящее время шедевры Франсуа Буше, написанные в жанре рококо, хранятся в Мюнхене в кантоне Пинакотекс.
Описание и особенности картины
Можно сказать, что Франсуа Буше игнорировал реальную внешность мадам де Помпадур и идеализировал ее. Особенности портрета:.
- Автор портрета нарисовал свою девушку с лицом куклы, что было популярно в то время.
- Также согласно стандартам красоты, героине на холсте предписывались большие глаза в форме маленького рта с миндалинами, маленький нос и пухлые губы. Даже сама мадам де Помпадур понимала, что Создатель описывает ее как необычайно красивую, но не
- Портрет характеризуется интимным аспектом и глубокой чувственностью (что не прослеживается в работах других художников).
- Мадам де Помпадур всегда изображалась Франсуа Буше в одной позе, менялся только костюм. А лицо с другой стороны совсем не изменилось, от чего возникает ощущение, что старость не знакома фаворитке.
- Женщине было 37 лет, когда был нарисован портрет.
Франсуа Буше представляет мадам де Помпадур в ее лучшем виде. Он, как обычно, усаживает женщину в полусидячее положение. Он прописывает ее наряд с потрясающей точностью. Вы можете увидеть всю утонченность и роскошь халата, украшенного красивым кружевом. Украшения можно увидеть на шее и в волосах любовницы короля, а жемчуг — на ее запястьях. На ее ногах — туфли, сделанные необычным способом (это ввела сама мадам де Помпадур). Франсуа Буше намеренно добавил к портрету много цвета.
По слухам, несмотря на всю грязь и зловоние, которые существовали в жизни жителей того века, мадам де Помпадур всегда прекрасно пахла — ее аромат уподобляли розе. Франсуа Буше описал ее как умную, уверенную и культурную, что соответствует реальному человеку.
На портрете видно, что она держит в руке книгу. По странице видно, что она читает уже больше часа. На заднем плане, в зеркальном отражении, видна полка, полная книг. Сам шкаф, в котором находится документ, украшен красивыми часами в раме, выгравированной Франсуа Буше. В передней части стоит небольшой столик с такими предметами, как подсвечники, конверты, ручки и чернильницы. На конверте видна печать, возможно, Франсуа Буше хотел подчеркнуть политическое влияние женщин. Также на портрете изображена собака по имени Мими (символ верности).
Цветовая палитра
Франсуа Буше использовал палитру, состоящую только из оттенков серебристого, синего и зеленого цветов, когда писал портрет Маркизы. Франсуа Буше также использовал приглушенные оттенки коричневого, придавая портрету ощущение спокойствия и надменности. Мадам де Помпадур изображена с достоинством, ее темно-зеленый костюм выделяется на фоне остальных.
Сюжет картины
Мадам де Помпадур — довольно известная женщина, но узнать ее истинный характер не так-то просто. К ней относились по-другому. Некоторым эта женщина показалась безупречной, умной, вежливой и доброй. Другие называли ее боязливой, не знающей, что такое великодушие, и говорили, что у нее есть черты мести. В сюжете портрета нет никакого тайного смысла, все предельно ясно. Недавняя читательница, мадам де Помпадур, кажется, отрывает взгляд от страницы и размышляет о прочитанном. Спокойствие, читающееся в ее глазах, показывает, что она не отвлекается. Франсуа Буше изобразил этот момент, когда она спокойно занималась в своем кабинете, читала книгу или писала письмо, а затем откидывалась на подушку, чтобы о чем-то подумать.
Контекст
Франсуа Буше не наделяет свои портреты глубоким символизмом. Но в этом нет необходимости. Ведь стиль рококо, в котором выполнена «Мадам де Помпадур», подразумевает простоту, легкость и игривость. Поэтому книга, которую мадам де Помпадур держит в руке, свидетельствует о ее грамотности. Экстравагантность халата и украшений — что явно говорит о безопасности, а множество роз показывает, что маркиза видит чистоту своего тела и всегда пахнет цветами.
Где находится картина сейчас
Портрет, написанный Франсуа Буше, хранится в Пинакотеке в Мюнхене с 1971 года.
Интересные факты
Франсуа Буше придает портретам ощущение чистоты и свежести, и не напрасно. Он подчеркивает, что именно мадам де Помпадур ввела гигиену в моду. Она мылась почти каждый день и подталкивала к этому других. Раньше женщины редко мылись, их немытые тела пахли еще хуже, поэтому они прятались за духами, которые давали себе в незаметных количествах. Во время бала было особенно плохо — в зале стоял удушливый запах. И только мадам де Помпадур имела приятный, мягкий запах.
- Мадам де Помпадур всегда щедро награждала творцов искусства за их работы, и именно она признала европейское рококо эталоном вкуса.
- Мадам де Помпадур благоволила к литераторам.
- Ее портрет написал Франсуа Буше, который был его преданным поклонником и добрым другом.
- Действительно, мадам де Помпадур была известна как Жанна Антуанетта Пуассон.
- Мадам де Помпадур» приобрела большую известность благодаря всем портретам, написанным Франсуа Буше между 1750 и 1759 годами.
- Любовница Людовика 15 не могла похвастаться крепким здоровьем. Многие при дворе считали, что всему виной ее ежедневные ванны.
- Из всех любовниц короля мадам де Помпадур была признана самой талантливой, блестящей и безнравственной.
Франсуа Буше написал около 15 портретов мадам де Помпадур, несмотря на то, что предпочитал более жанровые картины. В каждой из этих работ женщина была моделью в течение 20 лет, но изображалась красивой и молодой. Сравнивая портреты, написанные Франсуа Буше, очевидно, что мадам де Помпадур оставалась точно такой же, как и ее образ.