Музыкант, Портрет Леонардо да Винчи: описание, история создания, факты. Описание и история картины

Портрет музыканта, Леонардо да Винчи 1485 — 1490.

Леонардо

Портрет музыканта», единственный мужской портрет, написанный Леонардо да Винчи в первые годы его жизни в Милане, сохранился до наших дней.

Портрет музыканта

История создания

Портрет музыканта» датируется приблизительно 1485-1490 годами. Имя молодого человека на картине «Портрет музыканта» неизвестно, поскольку нет сведений о том, что эта работа была заказана Леонардо да Винчи.

Впервые картина была упомянута в 1686 году как работа художника Луини Бернардини (который писал в стиле, близком к стилю Леонардо да Винчи).

Как и многие другие его картины, «Портрет музыканта» был передан в Амброзианскую библиотеку кардиналом Федерико Борромео. Только во время реставрации стало ясно, что «Портрет музыканта» был написан Леонардо да Винчи. Предположительно, художнику помогал его ученик Бортолаффио или де Предис.

Описание и особенности картины

Леонардо да Винчи «Портрет музыканта» — дерево, масло, размер 43×31. на картине изображен молодой человек с вьющимися волосами длиной до плеч. Длинными, тонкими, изящными пальцами правой руки он держит нотный лист. Мужчина одет в черный камзол и желто-коричневый плащ. На голове у него маленькая красная шапочка.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, кто изображен на картине Леонардо да Винчи «Портрет музыканта».

  1. Это герцог Миланский, так как рука и лист были записаны сразу; работа была объединена с другой картиной из той же коллекции, «Портрет герцогини Миланской».
  2. Здесь изображен Франсино Гаффрио, музыкант и теоретик музыки в капелле Миланского собора; 3. Это Жоскен Депре, известный французский музыкант при дворе Сфорца; 4. Это портрет герцогини Миланской, музыканта при дворе Сфорца.

Оригами «Портрет музыканта» иллюстрирован текстом и нотами. Из-за плохого состояния нижней части картины, она сохранилась частично. Однако некоторые ученые все же разобрали их и предполагают, что надпись может означать либо «Ангельская песня», либо «Ангельский певец». Это зависит от того, на каком языке написаны буквы — латинском или итальянском.

Ученые также предполагают, что ноты «портрета музыканта» записаны в мензуральной нотации (XIII-XVII века в Западной Европе), которая использовалась для записи вокального многоголосия или для написания новой мерной полифонической музыки. С латыни. (в переводе с латинского — «размеренная музыка» или «размеренная песня»).

Цветовая палитра

Картина ‘Портрет музыканта’ написана маслом. Очевидно, Леонардо да Винчи интересовало только лицо. Остальная часть картины не была завершена. На холст был нанесен небольшой слой масла, но в некоторых местах тени получились резкими.

Фон «Портрета музыканта» был выкрашен в глубокий черный цвет, а халаты молодого человека почти не отличались от его халатов. Только плащ окрашен мазками коричневого, иногда оранжевого цвета с оттенками горчицы, оливы и хо. На голове накидка цвета яркого шрама с оттенками оранжевого. Некоторые акценты расставлены Леонардо да Винчи в портрете музыканта.

  1. Ослепительно белый цвет.
  2. Вертикальная беловатая рубашка почти незаметна на фоне камзола на груди.
  3. Молочно-белый лист с заметкой.

В работе «Портрет музыканта» лицо мужчины написано в теплых оттенках коричневого золота, присутствуют бледно-розовые и телесные тона. В его моделировании чувствуется тщательность и большая тонкость. Особенно это касается света, падающего под определенным углом на лицо музыканта.

Сюжет картины

‘Портрет музыканта’ — это человек. Его лицо полно достоинства и спокойствия. Его тело и голова повернуты в одном направлении на три четверти пути вверх. Его собранное мысленное выражение застыло за пределами человеческого понимания, а губы сложены, как будто молодой человек готовится что-то спеть или уже поет.

Контекст

Лицо мужчины в «Портрете музыканта» очень похоже на лицо ангела из «Мадонны со скал». Вполне возможно, что Леонардо да Винчи воспользовался возможностью, чтобы человек, воплощающий его идеал красоты, привлек его к себе.

Бизарри сказал, что Леонардо да Винчи «видит человека с интересными волосами».

Он испытывал такое удовольствие и большой интерес к своей голове и огненной бороде, что целыми днями следил за этой интересной фигурой. В то же время он так хорошо запомнил ее в своей памяти, что, вернувшись домой, прижал ее к себе, как будто она сейчас стояла перед ним».

Где находится картина сейчас

В настоящее время «Портрет музыканта» Леонардо да Винчи находится в Милане в библиотеке Амброзия.

Интересные факты

В 1496 году Леонардо да Винчи встретил Луку Пачоли, самого известного математика своего времени, примерно в том же возрасте. Он был приглашен в Университет Пави профессором Лодовикомоло. Лука Пачоли — францисканский монах — выпустил свою знаменитую энциклопедию по математике — «Арифметика, геометрия, пропорции, суммы пропорций». Леонардо да Винчи в то время очень увлекался математикой, и его знакомство с ученым вскоре переросло в тесное сотрудничество, и они стали друзьями. Лука Пачоли из Милана и Леонардо да Винчи сотрудничали в работе над «Тезисом о божественной пропорции».

Идея написания «золотого правила», которому должны следовать все предметы на земле, претендующие на красоту, подтвержденная самим Пачоли, принадлежит самому Леонардо да Винчи.

Но вот что интересно — в XVI веке неизвестный художник написал «Портрет Луки Пачоли», всего лишь юношу за спиной монаха к. Леонардо да Винчи, «Портрет музыканта». Похожие вьющиеся волосы, скулы, губы и подбородок, как бы обращенные к зрителю. Те же полоски белого цвета и рубашка, выглядывающая из-под резца. Почему такое сходство и связь между двумя картинами — неизвестного художника «Портрет Луки Пачоли» и Леонардо да Винчи «Портрет музыканта» — до сих пор остается загадкой.

Оцените статью
О картинах
Adblock
detector